Встречаются иногда люди, которые с первой же минуты отталкивают. Бывает такое, правда. Достаточно просто бросить на них взгляд — и все. Еще не начав разговор, не поймав ни единого взгляда, уже появляется стойкое желание отгородиться от человека любым способом. «Превосходство» вызывает схожие ощущения. Посмотрев трейлер этого фильма, во мне поселилось зернышко сомнения и одновременно с ним — желание насладиться актерской игрой Мёрфи и Фримана. И что в итоге? Выходя из кинотеатра, я понял, что в следующий раз лучше буду доверять своим ощущениям, которые заранее знали — что-то не так.

Доктор Уилл Кастер

Этот киношедевр снял Уолли Пфистер. Мне эти имя и фамилия практически ни о чем не говорят в плане режиссуры. Однако этот человек работал оператором вместе с Ноланом в таких фильмах, как Престиж, Начало и трилогия о Бэтмене (Бэтмен: Начало, Темный рыцарь и Темный рыцарь: Возрождение легенды). Вдохновившись гением маэстро, Пфистер тоже решил стать режиссером. Что же нужно неизвестному режиссеру, чтобы получился хороший фильм? Интересный сюжет? Необязательно. Качественно подобранная музыка? Тоже мимо. Философский подтекст? Да, ок, вставим пару псевдоглубоких фраз посредством голоса за кадром. Спецэффекты? Да, конечно, побольше взрывов и разрушений (вероятно Пфистер черпал вдохновение для эффектов у Майкла Бэя). Проникновенная игра актеров? Вот оно! Позовем в наш проект несколько актеров с громкими фамилиями, тогда люди клюнут и пойдут в кино.

Единственное, что есть в этом фильме хорошего — работа оператора. Вот на что тут действительно не пожалуешься, у Уолли в этом деле все схвачено, рука набита, так сказать. Ну и актеры в целом вполне себе отыграли. Я употребляю именно такое выражение, потому что могли лучше, будь у них для этого больше экранного времени. Почему-то Пфистер решил представить на экране достаточно много персонажей, толком не раскрыв историю ни одного из них. Из-за этого актеры не смогли отыграть свои роли в должной мере.

Также небольшой пирожок за работу, на мой взгляд, заслужили те люди, которые писали диалоги героев. Не очень разбираюсь в процессе создания кинокартины, но если этим занимаются сценаристы, то ставлю им удовлетворительно за общий концепт истории и хорошо за некоторые реплики героев. Фильм задает зрителю интересный вопрос о том, имеет ли какую-то границу человеческая эволюция. В мире, где скоро самую необычную и сложную задачу будет способен решить неодушевленный компьютерный гаджет, могут ли машины позаимствовать у людей эмоции. А могут ли люди позаимствовать у машин бессмертие? На эти вопросы отвечает главный герой в лице Деппа, его ответ звучит эхом в моей голове весь оставшийся хронометраж…

Доктор Кастер на сцене

— Не хотите ли вы создать своего Бога?
— А разве люди не этим занимались всегда?

Пару слов об актерах. Бывают такие актеры, образ которых застревает на одной роли. Например, Джонни Депп для меня — капитан Джек. Вот Джек он и все тут. Киллиан Мёрфи до недавнего времени стойко ассоциировался с Пугалом из Бэтмена. Так вот попытка Деппа в этом кино примерить на себя роль гениального нейробиолога, на мой взгляд, провалилась. За 2 часа фильма ему отведено минут 20 в человеческом теле, все остальное время мы видим лишь силуэт на экране монитора. Играет он так себе. Ни о какой блестящей игре речи быть не может. Мои ожидания от Мёрфи и Фримана также не оправдались — они играли второстепенные роли, им отвели крайне мало экранного времени. Такое ощущение, что просто пригласили ради красивых имен на рекламных постерах.

Фильм полон глупостей и нелепостей, в некоторых действиях героев нет логики, нет смысла, не проглядывается какая-либо система. Все это сильно портит малину, надо сказать. Да, неплохие спецэффекты. Да, средненькая актерская игра (несмотря на громкие фамилии в списке актеров). На этом список положительных черт закончился. Обрезано очень много: пролетают за минуту целые года в жизни героев, нет никакой предыстории, никакой причинно-следственной связи. Герои не вызывают эмоций. Им не веришь, не сопереживаешь вместе с ними. Я в кресле отдельно, лица на киноэкране отдельно.

Фриман и Мёрфи

Вглядитесь в выражения лиц Фримана и Мёрфи. Мне кажется, что именно в это мгновение у актеров закралась в голову мысль о том, что они играют в бездарной, эпичной картине. Закрытый, стесненный фильм со смазанной, неясной концовкой. В этом кино решили ответить на миллионы вопросов о человеке, его природе и ценности личности, о коллективном разуме всех людей и о многом другом. Что есть самосознание человека? Где граница во взаимоотношениях человека и машины? Может ли человек выполнять функции Бога на земле, менять природу? Можно и нужно ли бороться с естественным круговоротом вещей в природе?

Нельзя навалить такую кипу философщины и в итоге адекватно ее разобрать. Можно было ограничиться каким-то одним аспектом, но разложить его по полочкам, насыщенно и полно. Но бюджета, видимо, не хватило на адекватную реализацию интересного замысла. Думаю, большая часть денег утекла в звездный актерский состав, а на оставшиеся средства воплотить идею в жизнь не хватило фантазии.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.