Есть такие фильмы, которые не выходят из головы. Они поселяются там, расталкивают прочий, ненужный хлам в разные стороны и занимают место на определенной полочке рядом с такими же вещами из категории «на всю жизнь». Это кино — одно из таких. Я посмотрел его дважды в кинотеатре и все равно не уверен, что смог уложить показанную режиссером историю под одеяло своей души, потому что «Далласский клуб покупателей» постоянно норовит проснуться среди ночи и потрясти у меня перед глазами обрывками прошлого, вытащив из него отдельные, нелицеприятные эпизоды, наполненные эмоциональной нестабильностью. А что делать с меланхоликом во власти его эмоций? Как минимум дать им выход.

"Далласский клуб покупателей"

Но у тебя…
И значит мы…
© Земфира — СПИД

Актерская игра — до глубины души. Мэттью МакКонахи и Джаред Лето впитали своих персонажей и рассказали их историю безупречно. От первой до последней минуты. Героям МакКонахи и Лето невозможно не верить, не сопереживать и не поддерживать в их нелегком пути выживания.

Рон Вудруф в исполнении МакКонахи — удивительный персонаж. В течение всего фильма Рон вызывает самые разнообразные эмоции (от чувства брезгливости и жалости до уважения и дичайшего сопереживания), и все равно под конец МакКонахи преподнесет еще одну, новую порцию актерского мастерства. Мне кажется, это его лучшая роль в кино.

Гомосексуалист Район в исполнении Джареда Лето — это бесподобное перевоплощение в образ и блестящая игра актера. Несмотря на то, что зрителю показывают гомосексуалиста, который еще и наркоман, все равно видишь в Районе очень трогательного персонажа, который просто оказался не на своем месте.

Отдельно скажу несколько слов о Дженнифер Гарнер, которая сыграла лечащего врача Рона. Персонаж вызывает симпатию, некоторое сочувствие, но на фоне МакКонахи и Лето выглядит середнячком. Конечно, тут имеет место разная «весовая» категория актеров, но на месте Гарнер можно было хотя бы приложить усилие, чтобы вытянуть своего персонажа. А она даже не пыталась.

Доктор Ева и Рон Вудруф

Иногда мне кажется, что в борьбе за жизнь у меня не остается времени жить.

Фильм захватывает зрителя полностью. Цепляет каждую клеточку души. И это при том, что эту картину сняли менее чем за 1 месяц, практически без повторных дублей. Конечно, фундамент этого кино — в актерах. Именно благодаря МакКонахи и Лето нервы зрителей на пределе, а их эмоции — в шаге от надрывной истерии. Оторваться от просмотра просто невозможно.

Надо отметить, что в этой кинокартине выдержан своеобразный баланс. Тут нет излишней сентиментальности или кадров для выдавливания слез, однако довольно реалистично демонстрируются проблемы и невзгоды ВИЧ-инфицированных.

Рон Вудруф — сволочь на протяжении всего фильма. Он борется за жизнь и в то же время совершенно не воздерживает себя от алкоголя, наркотиков или секса. Но Рон в концу удивительно преображается, его душа загорается человечностью. Эта метаморфоза от дикой гомофобии к терпимости и дружбе не может не вызывать глубокого уважения. При этом «Далласский клуб покупателей» не поднимает высоких тем морали, не наставляет зрителей на путь нравственного перерождения и не преподносит это как какое-то чудо.

Район и Рон

«Далласский клуб покупателей» — это вдохновляющий пример всем нам. История человека, который не сдался, не опустил руки и прожил 7 лет вместо 30 дней, обещанных врачами. И за эти годы он не только сумел помочь себе, но и многим другим людям, зараженным СПИДом. Этот фильм порождает много эмоций и следующих за ними размышлений. Драма высокого уровня. Человечное, душевное и непростое кино.

У меня для вас новости: в мире нет ничего такого, что могло бы укокошить Рона Вудруфа за 30 дней!

Рон Вудруф

Ron Woodroof (1950 — 1992)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.