Я очень долго тянул с этим кино. Тормозил непосредственно с просмотром, а после — и с отзывом на фильм. Постоянно что-то было не так, и попасть в кинотеатр не удавалось. Однажды я все-таки проскользнул на сеанс, но в итоге не смог ни рассказать, ни тем более написать вообще ничего. Некоторое время переживал из-за этого, пытался найти причины, но пришел к выводу, что момент для рассказа о творении Джармуша еще не наступил. Время шло. Я читал впечатления моих друзей и знакомых, слушал их негодование, восхищение и иные реакции, в итоге немного устал от всего этого. И наконец сегодня, наткнувшись на дневной сеанс «Выживут только любовники» на языке оригинала с русскими субтитрами, нечто вытащило меня из теплой кровати в кинотеатр «Аврора», где я повторно оценил вампирскую любовную драму Джима Джармуша.

"Выживут только любовники"

«Выживут только любовники» — это волшебный артхаус, поразивший мое воображение. Как есть Солнце и есть Земля, есть день и есть ночь, так есть в мире Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон). И их любовь. Адам и Ева у Джармуша — высококультурные вампиры. Окружающий их мир — уходящая эпоха, закат цивилизации. Остаток культуры воплощает в себе отношение к крови как к живой и теплой субстанции, обеспечивающей жизнь высокоорганизованному существу. Все остальные (т.е. люди) презрительно обозначаются как зомби, из которых кровь нынче не пьют, потому что «so 15th century». Да и вообще, зомби так измельчали и испортились, что вампиры могут пить кровь далеко не всякого донора. Зараженная кровь губительна.

Сюжет в «Любовниках» в общем-то отсутствует. Да и нет в нем нужды, как бы глупо это не прозвучало. Вместо сюжета Джим Джармуш дарит зрителю магию музыкального сопровождения. Серьезно, музыка в фильме — чистая, безупречная магия. Она фантастически вплетается во все происходящее. Можно закрыть глаза и чувствовать переживания Адама и Евы, знать, что с ними происходит, что ими движет и как им тяжело преодолевать инстинкт зверя внутри себя. И все это благодаря потрясающему музыкальному ряду. Очень крутой саундтрек. Даже если вас не тянет на подобные фильмы, послушайте его отдельно. Получите колоссальное удовольствие, гарантирую!

Адам и Ева

В этом фильме ничего не происходит. И это раздражает мозги (в особенности если вы нечасто смотрите артхаус, то мозг будет непрерывно бить тревогу). Однако где-то в области сердца возникает желание, чтобы это ничего длилось бесконечно долго. Чтобы ничего никогда не заканчивалось. Впрочем, сюжет отчасти все-таки скрыт в глубинном замысле, в самой сути «Любовников». Задумка этого кино глобальна, в то же время ее воплощение минималистично и экономично.

Том Хиддлстон здесь не имеет ничего общего с образом Локи, который полюбился зрителю после Тора и Мстителей. Тильда Суинтон — вовсе не Снежная Королева из Нарнии, Миа Васиковска — совсем не Алиса из Страны Чудес, а Джон Херт — не Доктор-Воин и не мистер Оливандер, продавец волшебных палочек с Косого переулка. Можно забыть все фильмы и роли, которые сыграли упомянутые актеры как минимум потому, что «Любовники» — другое измерение кино. Здесь не работают стандартные схемы. Механизм вертится в ином направлении, и главное для четкого восприятия этой картины — найти правильный замок, а не ключ, которым его можно открыть.

Тильда Суинтон и Том Хиддлстон

Наши вампиры-любовники довольно меланхоличны. И оттого мне очень близок ход их мыслей, в частности Адама. Вообще вампиры у Джармуша — настоящие созидатели. Они окружают себя вещами, в которых хранится история (для Евы — это книги, для Адама — винтажные гитары). Однако они не зациклены на материальном, несмотря на то, что по-настоящему ценят его. Зомби же — разрушители. Они сжигают ученых, переделывают обломки старинного театра под парковку и закрывают завод, на котором создавались прекрасные автомобили.

«Выживут только любовники» — ироническая рефлексия о восприятии современниками романтизма. Фильм, воспевающий не стереотипную, сказочную true love, а бессмертие неподдельного true romance. Любовь, рожденная из романтики, длится вечно. Это кино — неразбавленное счастье. Концентрированный гранатовый сок. Счастье провалиться в атмосферу, навеянную «Любовниками» и в то же время страх запачкать восприятие этого творения какими-либо словами, которые до конца так ничего и не расскажут неподготовленному эмоционально человеку.

На задворках Танжера

Эта кинокартина осталась во мне как произведение искусства, а не очередной фильм. На очередной фильм идут ради развлечения или просто провести время. Для просмотра «Любовников» обязателен определенный настрой для того, чтобы впустить в себя все замысловатые художественные аллюзии и атмосферу глобальной меланхолии как минимум. Джармуш с помощью вампиров и зомби показал сухость современного мира и немного поностальгировал по ушедшим временам, когда все было пропитано теплом. Его посыл зрителю — «Вкушайте эту ностальгию также неспешно, как и вампиры, пьющие чистейшую кровь из изысканных бокалов». А в финале Джим приготовил сюрприз. Взрыв цинизма, демонстративное растаптывание эстетики и морали. Шедеврально.

Это кино — для особого состояния. Если вы устали от обыденности и серости проходящих мимо вашей жизни дней, если ваше нутро ищет истинного наслаждения, окутанного личиной таинственности, то обязательно познакомьтесь с фильмом Джима Джармуша «Выживут только любовники». Смакуйте кадр за кадром под гипнотическую, обворожительную музыку. Вам непременно захочется выпить эту кинокартину до самого дна, насытиться ею, выйти сквозь нее в космос.

Ясмин Хамдан
Адам и Ева завороженно слушают выступление певицы. «Она талантливая, ее ждет успех» — заявляет Ева. «Надеюсь, что нет. Она слишком хороша для успеха» — резюмирует Адам.

Зомби вымрут, искусство будет потеряно, а любовь будет жить вечно. Именно поэтому Выживут только любовники. Фильм, оценки для которого не существует. Он бесценен.

Реклама

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (2013): 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s