Бродил я однажды по Кинопоиску и наткнулся на это кино. Уже заходя в зал кинотеатра, я выругался про себя в адрес российских прокатчиков за сомнительное название для кинопроката. Впрочем, это практически единственная претензия в адрес этого фильма.

Виктор "Янг" Перес

События, описанные в фильме, происходят в период Второй Мировой войны (фашизм, гонения на евреев, притеснения их прав и т.п. — во всех красках и деталях, не для слабонервных). Фильм автобиографичный и достаточно тяжелый. Пожалуй, в моей коллекции он займет второе место после «Мальчика в полосатой пижаме».

Начнем с того, что на мой взгляд довольно важно. Какие фамилии известных полководцев всплывают в памяти, когда упоминается Великая Отечественная война? Наверное, Жуков, Рокоссовский, Малиновский, да? И это логично, ссылки на эти фамилии часто встречаются в учебниках истории, о них помнит большинство. А вот фамилию Карбышева вспомнят немногие.

Теперь вернемся к боксу, фильм-то все-таки о боксере. Какие фамилии известных боксеров знает мир? Почти все вспоминают Майка Тайсона и Мохаммеда Али, а имя Виктора «Янга» Переса почти никто не знает.

Виктор Перес

Сюжет фильма повторяет действительное жизнеописание Виктора Переса, ничего необычного от истории не ожидаешь (в конце концов фильм-автобиография). Единственное, что хочется отметить — сценаристы не стали вытаскивать слишком многое из биографии, лишь важные моменты, приукрасив их долей художественного вымысла.

Фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Виктор «Янг» Перес — человек с необыкновенной силой воли, твердыми моральными убеждениями и железным характером. Всю жизнь к нему испытывали презрение, относились как к еврейскому выходцу из северной Африки. Когда он выиграл чемпионат Европы по боксу, у него отобрали титул, потому что «как так? чемпионат Европы по боксу не может выиграть выскочка из Туниса!». Даже когда в конце 30-х годов к нему пришла слава, долгое время его отказывались называть французским боксером (хотя не раз он говорил, что готов умереть за Францию). Вообще линия происхождения и значимости своих корней искусно сквозит через весь хронометраж, в определенных моментах напоминая о себе.

Любовная линия

А потом пришла она — женщина-которая-все-изменит. Изабелла Орсини безупречно сыграла свою роль красотки-манипуляторши, которая вертит мужчинами в нужном ей направлении. Эх, что же делает с людьми любовь к очевидно корыстной женщине… Фильм оставляет открытым один из актуальных вопросов Виктора — действительно ли Мирей (персонаж Изабеллы) любила его или была лишь увлечена юным боксером на пике карьеры.

Наступает конец 30-х годов, период расцвета нацизма. Самая страшная, сильная и эмоциональная часть этого кино. В этот период все катится под откос: Мирей окончательно уходит от Виктора, отношения молодого боксера со своим старшим братом также терпят крах. Жизнь в концлагере Освенцим задает юному Пересу очень важный вопрос, ответ на который зритель получает лишь в самом конце. Вопрос эпохального значения. Его не раз уже озвучивали в книгах и фильмах. Сдаться и смириться или продолжать бороться и умереть, но с опорой на свой внутренний стержень, который до последней секунды не сломается.

Еврей Виктор Перес

Музыкальное сопровождение в фильме — очень в тему. Ненавязчивое, где-то напряженное, а где-то трагическое (в такт происходящему на экране). От актерской игры я не ждал особого восторга хотя бы потому, что в главной роли не актер, а спортсмен. Несмотря на это, он выложился так, как не всякий актер способен. Виктор Перес в начале и конце фильма — два кардинально разных человека, и спасибо Брахиму Аслуму за это фантастическое перевоплощение.

«Жестокий ринг» — фильм совсем не развлекательного жанра. Совсем не легкое кино. Это кино — отличный пример, который показывает, на что готов человек ради своего счастья. На какие жертвы он пойдет, чтобы продолжать даже в самых жесточайших условиях жить боксом и дышать в кровавом танце хлестких ударов. Это кино заслуживает уважения. Равно как и сам Виктор «Янг» Перес. Финальная сцена боя Виктора неописуема. Ее можно лишь прочувствовать, ее нужно видеть, но это того стоит. Драма высшего порядка.

Виктор с братом

Виктор «Янг» Перес — это 133 боя, 89 побед и 27 нокаутов. Виктор «Янг» Перес умер, не сломавшись.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.