Как это часто у меня бывает, совершенно случайно наткнулся на это британское кино, трейлер которого поразил меня почти до глубины души нестандартной подачей и импульсивной актерской игрой. Добравшись до кинотеатра, я получил огромную дозу нежной упоротости с привкусом британского диалекта (сеанс был на языке оригинала с русскими субтитрами).

"Фрэнк"
Очаровательный постер!

Эта история о людях, у которых нет ничего общего. Каждый из них по отдельности стремиться доказать окружающим (а по сути самому себе), что он чего-то стоит. Фрэнку, на мой взгляд, уже не нужно никому ничего доказывать, поэтому он (и его голова из папье-маше) становится связующим звеном для разношерстной команды аутсайдеров.

«Фрэнк» — совсем не кассовое кино. Не массовое. Типичное британское кино для своего зрителя. У этого фильма, как мне кажется, нет точного жанра. Арт-хаус, комедия, драма, музыкальное кино… Целый ворох всего. Повествование истории неспешное, нет резких поворотов. Несмотря на многослойность истории, кадры меняют друг друга и кажется, что так все и должно быть. Все органично, все четко.

Майкл Фассбендер в роли Фрэнка
«На моем лице довольная ухмылка, а теперь добродушная улыбка»

Майкл Фассбендер сыграл удивительного персонажа. Ну и что, что его лицо скрыто огромной маской? Несмотря на это, я искренне верил во все эмоции, которые Фрэнк демонстрировал. Я чувствовал его боль и гнев, переживал вместе с ним его восторг и восхищение, его разочарование и отчаяние. Испытывал вместе со стариной Фрэнком весь спектр лицевой мимики, который он озвучивал. Блестящая актерская игра, в особенности в финальной сцене!

Отдельное внимание следует уделить музыке. Ею пропитана каждая минута фильма, начиная с заставки кинокомпаний, ответственных за сей шедевр. Музыка рождается из хаотичных наборов звуков, непонятных созвучий и игре на невиданных доселе инструментах. Фрэнк впитывает этот набор и рождает гениальные простые звуки и такие же простые слова песен, немного нелепых, но необъяснимо притягательных. Музыка как герой фильма бесподобна, надо отдать должное композиторам. А финальной песне «I love you all» непременно нужно дать премию.

Фрэнк и его группа The Soronprfbs
Процесс исполнения сногсшибательного хита!

Забыл пояснить, что Фрэнк — один из центральных персонажей, однако рассказ в фильме ведется от лица Джона (Донал Глисон, наиболее известен как Билл Уизли в «Гарри Поттере»), случайно попавшего в группу клавишника. Джон — представитель поколения неудачников из Твиттера, для которых количество репостов, ретвитов и лайков якобы демонстрирует успешность. Персонаж Глисона пропитывается верой в гениальность Фрэнка и жаждет славы для группы, а на пути к славе Джону помогают его верные спутники — Ютуб и Тумблер.

Также понравилась актерская игра Клары, истеричной подружки Фрэнка (Мэгги Джилленхол, известна как Рэйчел Доуз в «Темном рыцаре»). Дерзкий и смелый персонаж, она влюблена, но весь фильм скрывает свои чувства, временами это ее мучает и камнем преткновения становится Джон.

И еще пару слов хочу сказать об игре Скута МакНэйри. Его персонажу, Дону, отведена небольшая, но важная роль — продемонстрировать, как медленно и незаметно могут сходить с ума люди музыки. Да, этот парень провел половину жизни в домах для душевнобольных, но, как и Джон, я тоже считаю, что это один из самых здравомыслящих участников группы (несмотря на его пристрастие к манекенам). И когда все остальные начинают осознавать подвох этой нормальности, судьба приветливо машет Дону рукой, провожая его в новый путь.

Состав группы The Soronprfbs
Коллектив The Soronprfbs

«Фрэнк» — это набор странностей и чудачеств. Коктейль из эксцентрики и британской магии кино. Фильм шагает по тонкой грани между одержимостью и безумием, и именно этим по-настоящему цепляет. «Фрэнк» не оставляет послевкусия в отношении самой идеи всей этой истории, ведь это по-прежнему до боли знакомая байка про парня, который прячет лицо под маской. Разница лишь в том, что родители персонажа Фассбендера еще живы, и в детстве Фрэнк не падал в колодец с летучими мышами.

Пусть мотивы поведения Фрэнка до конца не раскрыты. Думаю, ответы на некоторые вопросы лучше не знать. Оставьте в покое одаренных, но не вполне приспособленных к жизни в обществе творческих людей.

Погруженный в творчество Фрэнк
Фрэнк во власти Творчества
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s