В последнее время мне везет на хорошие дебюты русского кино (сам до конца не понимаю, как так получается, но факт). Я вижу плоды работы создателей фильмов и мои глаза очень радуются тому, что я наблюдаю на экране кинотеатра. Вчера я посмотрел эту кинокартину. Затрудняюсь дать какую-то эмоциональную окраску. Да я вообще затрудняюсь говорить о фильме. Во мне нет восхищения от увиденного, и внутри вроде как ничего не перевернулось. Разве что.. мое сердце?

"Диалоги"

Данная кинокартина — первая полноценная работа Ирины Волковой в качестве режиссера, монтажера и сценариста. Лично для меня тот факт, что один человек берет на себя одно, другое и третье, а в результате выходит качественный продукт, заслуживает уважения (первое место для меня в таких совмещениях занимает Джеки Чан, 15 упоминаний в титрах).

Фильм представляет из себя набор из пяти различных историй, никак по сюжету не связанных между собой. Вообще обыденное понимание слова «сюжет» здесь неприменимо. Формат кино отчасти напоминает «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя», однако там общий замысел, пронизывающий все истории — любовь жителей к городу. В «Диалогах» же общего замысла всех короткометражек просто нет, лишь косвенная кривая, проходящая через каждый из пяти эпизодов под названием «внутренний собеседник».

Меньшов

Представьте, что вы пришли в театр на спектакль в двух актах. И когда представление заканчивается, вы встаете из кресла и осознаете, что сегодня вечером были в театре на спектакле под названием (вставить название). Посмотрев «Диалоги», я вышел из кинотеатра и осознал, что видел пять разрозненных короткометражных лент, каждая из которых воспринимается на «отлично», но в целом фильму я могу поставить лишь «хорошо». А был бы я в плохом настроении, то и вообще «удовлетворительно». И в этом, пожалуй, один из основных минусов этого кино. Невозможно подвести пять разнообразных рассказов под один знаменатель. Лично меня это немного напрягло.

Есть и другие косяки, которым можно посвятить много времени, но зачем? Напомню — это дебютная работа. И ей позволительно, на мой взгляд, иметь недочеты. Это не работа Феллини, Кубрика или Тарантино. Это творение не носит фамилию Кончаловского, Тарковского или Бодрова-старшего. Вот уж кого необходимо упрекать в каких-либо косяках.

Да, здесь не хватает слаженности, действие порой не захватывает, все части по отдельности выглядят чужеродными организмами. Да, все построено на диалогах актеров, но при этом полностью отсутствует раскрытие хоть какой-то основы характеров героев, при этом в актерской игре можно заметить нотки нервозности, вследствие чего кажется, будто смотришь нарезку неудачных дублей. Да, содержание бесед банально, разговоры о сути окружающего мира, о дружбе, которой грош цена, о ценности любви надоели до невозможности. И еще много подобных «да». Но я не ради этого пишу.

Вернемся к «внутреннему собеседнику» и переименуем его в образ человеческой неустроенности. Вот более адекватная формулировка общей темы для «Диалогов». Жизнь людей на экране неустроенная. И от этого реальность наполняется фантазиями, которые в свою очередь хотят обрести реальную форму. Не хочу пересказывать каждую из историй. Уж слишком спойлерно будет. Лишь поясню основное.

  • «Коктейль» выставляет на суд зрителя отношения отца и сына, поднимая вопросы доверия и смерти;
  • «День рождения» отлично демонстрирует, до какой точки может дойти человек в стремлении быть услышанным;
  • «Запах» открыл для меня мир банальных и одновременно важнейших аспектов человеческих взаимоотношений, таких как дружба, память и взгляд на свою будущую жизнь. Самый пробивающий короткометраж из представленных в этой картине;

— Ответишь на вопрос?
— Отвечу.
— Ты мне друг?
— Друг.
— А давно меня знаешь?
— Лет 28 примерно, 27-28.
— А какого цвета у меня глаза?
— Не знаю (присматривается).
— А запах какой у меня? Знаешь, у каждого человека запах свой есть. Какой у меня?
— Да как-то не обращал внимания (принюхивается).
— Ну как так-то?
— Да не знаю я…
— Но мы же друзья, мы друг друга 28 лет знаем, в одном роддоме родились!
— Да. Но я не знаю цвет твоих глаза, и запаха твоего не знаю.
— Не знаешь?
— Не знаю.
— Это вот самое страшное. Умру я, будешь стоять у моего гроба, плакать будешь, а в голове ничего не останется. Ничего после меня не останется, понимаешь? Ты даже цвет моих глаз не вспомнишь, понимаешь? Это же страшно так жить.

  • «Пистолет» также заставил меня задуматься о пустоте, внутри и вокруг, о важности сделать тот самый шаг в нужное время;
  • «Дохлые чайки» показали историю любви, трепетной и душевной, готовой пойти на некоторые жертвы лишь потому, что твой избранник — творческий человек, немного не такой, как остальные.

В этом кино есть жизнь. В этих историях есть душа. Она живая, она трепещет. Не нужно ее ловить. Лишь послушать, понять и почувствовать. Нет ничего важнее. Ничего важнее. Вообще «Диалоги» — и не фильм даже. Это такая зарисовка для кино. Зарисовка мечтательных энтузиастов. Зарисовка, у которой есть будущее.

Настоятельно рекомендую посмотреть на большом экране, пока еще идет в кинотеатре «Родина» (для жителей Санкт-Петербурга). Ну а тем, кто не успеет глянуть в кинотеатре, посмотрите обязательно дома. Очень стоящее русское кино. «Побочные» эффекты: учащенное сердцебиение вследствие пробуждения человечности, повышенное давление на частоту лжи и лицемерия, повышенное желание обнимашек для того, чтобы рассмотреть цвет глаз любимого человека и навсегда сохранить его в своей памяти.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.