Я очень люблю Санкт-Петербург. И пройти мимо фильма, в котором у Питера есть целая роль, я не мог. Посмотрев кино, понял, что не прогадал. Эта кинокартина заслужила твердое третье место в моем movie-рейтинге в номинации «Кино о Санкт-Петербурге» (и это очень высокая оценка по моей шкале). К слову, первое место занимает «Питер FM», второе — «Прогулка».

"Питер. Лето. Любовь"

Фильм поразил меня. Заставил улыбаться, замечать новые детали в окружающем, смотреть на питерское небо по-другому. Вдохновляющее кино. Когда я узнал, что этот шедевр является дебютом (как режиссерским, так и актерским), снят без поддержки Фонда Кино и к тому же на крайне мизерный по нынешним меркам бюджет, то вдохновился еще больше. Такие мощные дебюты напоминают о том, что не все еще катится по наклонной в этой стране.

Сюжет здесь раскрывает специфику взаимоотношений в молодежной среде. К счастью, он не напичкан типичными для этого формата героями (и спасибо создателям за это). Ну серьезно, если в российском кино делают фильм о молодом поколении, то непременно среди действующих лиц присутствуют: мальчик с богатыми родителями за спиной (бонусом идет дорогая спортивная тачка как знак отличия элиты от быдломассы), ботаник-неудачник из бедной семьи, красивая девочка (состоятельность особого значения не имеет, красота обычно выходит на первый план), забитая девочка с эмо-наклонностями и какой-нибудь упоротый неформал (подойдет гот, металлист, рэпер etc.). «Питер. Лето. Любовь» из этого убогого стандарта выбивается, это несомненный плюс.

Братья

Детали истории не блещут гениальностью, не являются чем-то необычным. Ничто не предвещает каких-либо хитроумных, неожиданных поворотов. Мне кажется, в контексте общей концепции сюжета потребность в изворотливости просто-напросто отсутствует. В фильме присутствует прекрасная палитра красоты Северной столицы. Любуясь ею, остальное уходит на второй план. Особенно живописно оператор показывает все прелести белых ночей и разводных мостов.

Однако кино имеет парочку не то чтобы минусов, а скорее некоторых огрехов:

  • Подавляющее большинство персонажей в фильме обладают хорошим знанием разговорного английского. Даже пьющие мужики на набережной. Мне показалось это довольно странным. Если режиссер ставил своей целью продемонстрировать достоверность происходящего, то в плане языкового аспекта, на мой взгляд, косяк. У нас тут и по-русски далеко не каждый нормально изъясняется…
  • Герои много молчат. Это очень несущественный огрех, потому что в большинстве сцен слова вообще не нужны (все решают чувства, которые рвутся на экраны сквозь взгляды и мимику актеров) и тут я на стороне сценаристов, которые вероятно и приняли такое решение. Но в паре-тройке моментов все-таки хочется, чтобы ребята открыли рот и заявили хоть что-нибудь в дополнение к своим эмоциональным переживаниям.

Любовный треугольник здесь не смотрится стереотипным, лично у меня не возникло мысли «фу, я такое видел уже сотни раз». Зрителю преподносят нетипичную ситуацию, в которой можно разглядеть и смысл. Наши герои разные, каждый борется со своим демоном: один упускает свое счастье из-под носа, а когда оборачивается назад, оказывается уже поздно; другой всеми правдами и неправдами стремится не копировать своего отца, а под конец осознает, что жить-то нужно настоящим, и отпускает прошлое. Что удивительно, выход из любовного треугольника не причиняет кому-либо боль, не провоцирует злобу по отношению друг к другу. Напротив, ребята как будто тихонько спустились с облаков на землю и каждый, набравшись опыта из разрешенной ситуации, пошел по своим адресам.

Эллиот и Аня

К сожалению, Петербург как действующее лицо здесь не демонстрируется в той полноте, в какой его показывали в «Питере FM» и «Прогулке» (отчего трудновато полностью раствориться в атмосфере Северной столицы). Нет, может быть для людей, еще не бывавших в городе на Неве, достаточно показать несколько кадров с Медным всадником, Петергофом и Дворцовой площадью, чтобы пищать от восторга, но лично мне категорически не хватило воздуха, чтобы вдоволь насладиться Питером. Чем здесь точно не поскупились, так это ярким ощущением лета. Сразу хочется побыстрее июнь (а если быть точным, то конец июня, чтобы сессия была уже позади), а остальное приложится 🙂

Легкая, воздушная картина. Очень солнечная. Фильм вне времени. Я уверен, что буду пересматривать его не один раз. Прекрасный пример в моей киноистории, когда цепляет за живое именно то творение, которое не рассчитано на массового зрителя, которое не соберет бешеную кассу в кинотеатрах. Настоятельно рекомендую к просмотру. Минимум один раз. Если вы не знаете, на что потратить свободное время, посмотрите «Питер. Лето. Любовь». Желательно на большом экране, пока он еще идет в кинотеатрах.

Не каждой цели стоит добиваться, но не упусти ту, которая того стоит.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s