Чудесные минуты единения со своим «я». Со всеми своими «я». Без мыслей о важном и не очень. В компании сливочного кофе. Да здравствуют посиделки в мгновении между работой и учебой!

«Шоколадница» привычно радует глаз. Надо отметить, что во всех заведениях с этим названием (как в Москве, так и в Питере) дизайн помещений исполнен весьма достойно. На сей раз я расположился в зале для курящих. Нет, не потому, что хочется курить, а потому что подмечать детальки людей, отягощенных всем известной губительной привычкой, гораздо увлекательнее, нежели некурящих персон, попивающих кофеек. Не знаю почему, но это факт. Во всяком случае для меня.

Расположился на мягком, в меру удобном диванчике с темно-коричневой обивкой. Диванчик именно в меру удобный потому, что если на него облокотиться, позвоночник обволакивает витиеватая, рифленая спинка, мягко говоря не внушающая доверия. К тому же затылок упирается в прохладное ДСП, расписанное под орнамент шахматной доски. К слову, в зале множество узоров, навевающих шахматную тему. Возможно, Гарри Каспарову было бы здесь особенно уютно в связи с этим. Впрочем, шахматные ассоциации не выглядят навязчиво.

Другая половина зала для курильщиков исчерчена рельефами декоративной облицовки в форме кирпича розово-красного цвета. Некоторые кирпичи довольно сильно потерты, смотрится так, как будто эти ребята здесь «деды». Иные, розовые кирпичики выглядят как «молодняк». Помимо различных потертостей, кирпичи отличаются количеством продольных и поперечных борозд и выпуклостей. В общем, сложно объяснить. Вот так это выглядит:

http://instagram.com/p/l7WF8mqWXE/

Перейдем от стен к мебели. В зале стоят кресла, обитые мягким на ощупь материалом оранжево-кремового цвета, отдаленно напоминающим смесь вельвета и нубука, а также типовыми стульями и столами темно-коричневых тонов. И если столы более-менее вписываются в обстановку, то о стульях сказать тоже самое уже сложнее. Всем своим видом эти деревяшки кричат «эй, мы сбежали из ирландского паба через дорогу, не сдавай нас мебельной полиции, пожалуйста!».

Меня обслуживает девушка примерно моего роста и возраста (хотя с возрастом я могу и ошибаться, это все-таки дама, у них все не так просто). У нее мятый фартук (как будто его забыли погладить после стирки) и кеды Converse. Ее волосы неравномерно убраны в хвостик, правый глаз слегка дергается в паузе между фразами «Здравствуйте» и «Вы готовы сделать заказ?». Когда она берет меню с полки около кассы или счет со столика, подбородок едва выпячивается вперед. Когда у нее в руках ничего нет, ее мизинец на обоих руках четко сцеплен с большим пальцем. Когда она бросает кратковременные взгляды на посетителей, уголки ее губ сжимаются и поднимаются вверх (это выражение остается на ее лице до тех пор, пока ее взгляд не ловят сами посетители или пока она не подходит принять заказ). Это была минутка занимательных деталей.

Посетителей в зале всего трое (включая меня). В противоположном от меня углу зала сидит брюнетка с кудрявыми волосами. На ней красная накидка, черная юбка по колено и черно-белые босоножки (обувь, прямо скажем, не очень-то по погоде). Она пьет карамельный капучино, курит Parliament Night Blue и периодически читает несколько рукописных писем в конвертах различного размера. Когда она затягивается, то закрывает глаза и довольно заметно втягивает щеки (это смотрится не вполне естественно). Она по всей видимости левша (подписывала чек, держа ручку в левой руке; причесываясь, держала расческу тоже в левой руке) и ей не повезло с тушью, она растекается от ее слез. Брюнетка плачет, читая письма. Пытается унять слезы, закуривая новую сигарету и делая несколько глотков капучино, но тушь предательски течет (а значит она или неводостойкая, или дешевая/бракованная). В целом девушка выглядит очень печальной и грустной.

В четырех столиках по диагонали от меня сидит блондинка. На ней серая кофта и джинсы с потертостями и дырками. Она медленно наливает в свою чашку кофе из френч-пресса, попутно сопровождая процесс кофепоглощения редкими затяжками Captain Black с шоколадным вкусом (не так часто встретишь этого «тяжеловеса» среди женского никотинового арсенала). Ее процесс курения можно разбить на два действия, которые делят между собой 80 и 20 процентов, где 20% — время затяжек, а 80% — период, который сигарета проводит в держателе пепельницы, медленно тлея и развевая приятный шоколадный аромат. К слову, кондиционеры (или в целом система вентилирования) работает хреново, т.к. этот самый аромат долетает до меня. Не то чтобы меня напрягало, просто заметка для протокола. В промежутках между курением и распитием кофейного напитка блондинка занимается увлекательным делом. Между френч-прессом и пепельницей лежит толстая тетрадка формата А4 (96 листов), а между пепельницей и краем стола ещё одна такая же тетрадка. Так вот блондинка с очень явным выражением отвращения (причем лицо у нее как по учебнику, честное слово) переписывает лекции (почему лекции? потому что а) возраст подходит под студенческий; б) на ее рюкзаке нашивка Горного университета), причем делает это довольно медленно и неохотно, периодически отвлекаясь на серфинг в телефоне. Блондинка скорее всего правша (хотя многие предметы и действия она берет/делает и левой рукой, поэтому вероятно она амбидекстр).

Минутка занимательных деталей в отношении блондинки:
— в паузах между затяжками и глотками кофе хмурит лоб, вглядываясь то в дым сигареты, то на дно кофейной чашки;
— ее волосы уложены по бокам, лежат равномерно, ровно, однако раз за разом ее рука тянется ко лбу и делает движение в стиле «уберу упавшие на глаза волосы» (видимо, недавно постриглась/изменила прическу, а привычка осталась);
— пишет такой же ручкой, как и я (во всяком случае той же фирмы, Schneider, про модель сказать ничего не могу, врать не буду);
— периодически разглядывает свои ногти, причем делает это довольно странно, то вскользь кинув на них взгляд на 1-2 секунды, то около минуты сверлит взглядом ногти на каждом пальце с разных углов (вероятно, она сделала недавно маникюр и теперь боится, что лак начнет отслаиваться или ноготь сломается).

А вот подошел еще один посетитель нашего уютного зала активного и пассивного курения. Мужчина средних лет в костюме темно-синего цвета, галстуке в серый горошек на белом фоне и остроносых туфлях. В одной руке он держал iPad, в другой — элегантный дипломат, отсвечивающий глянцем. Мужик заказал фруктовый чай и классический чизкейк, блеснув во время заказа большими часами с кожаным браслетом, развернул чехол iPad’а и стал что-то читать на нем (поскольку касаний планшета практически не было, он просто на него смотрел). К сожалению, я не успел подметить каких-то особенных деталей в отношении мужчины, кроме разве что выражения удивления (почти как по учебнику) в тот момент, когда официант принес ему чай, а он видимо ожидал, что его принесут позднее.

Пора было отправляться на лекцию по общей психологии, первую в этом семестре и продолжать грызть двухгодичный гранит этой фундаментальной науки. Было очень приятно посидеть в уютной, теплой атмосфере Шоколадницы на Среднем проспекте Васильевского острова, выпить сливочное кофе за счет баллов Связного Клуба и вновь окунуться в процедуру наблюдения за окружающим миром. К сожалению, мои навыки сильно притупились со времени последних подобных посиделок, меня это слегка печалит. Надеюсь наверстать прежнюю цепкость взгляда словно Соколиный глаз!

Недосмотр в компании кофе: 5 комментариев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.