Я узнал о выходе этого фильма случайно, во время просмотра рекламного ролика на одном из сеансов в кинотеатре. Решил сходить, но это решение вытеснилось из памяти, и премьера «Быстрее, чем кролики» прошла мимо меня. В результате я все же увидел это кино на большом экране. Досмотрев его до конца, встал с кресла и вышел из зала в полной прострации. Что это было?

"Быстрее, чем кролики"

Зачем на новогодних праздниках пускать в прокат экранизацию довольно мрачного спектакля, ребята? Почему бы не продолжить развивать ваш позитивный образ и не снять, к примеру, «О чем говорят мужчины 3»? Для чего до не совсем протрезвевших мозгов российского зрителя пытаться донести глубокий подтекст, который по сути-то не вполне получилось перенести из театральной постановки на киноэкраны?

Сюжет фильма движется от конца к началу истории. Стандартный ход в детективных историях. Хотя.. есть ли здесь сюжет? На самом деле, сложно ответить на этот вопрос. Набор захлестывающих эмоций? Да. Эпизодические ненужные для действия персонажи? Да. Абсурдная рекурсия? Да. Сложите эти три составляющие и получите что-то вроде сюжета. Отмечу, что история не кажется надуманной, а смотрится вполне натурально.

Что касается юмора, то этот аспект здесь буквально на острие ножа. Создатели фильма решили расширить горизонт тем (в отличие от «О чем говорят мужчины», где все сводилось к самокопаниям 40-летних мужиков и их мыслей в различных ситуациях), и это породило новый пласт шуток, понять которые сможет не каждый. Зрителю преподносят высмеивание некоторых аспектов религии, чрезмерную толерантность, нетрадиционную сексуальную ориентацию и коррупцию. Т.е. то, что так актуально для нашей страны в настоящее время. Присутствует также довольно много черного юмора, граничащего с абсурдом. От себя добавлю, что около 30% смеха в зале я не разделял и поэтому пересматривал отдельные эпизоды фильма уже после.

Ближе к концу фильма пришло успокоение, т.к. я уловил, что каждый персонаж несет свой посыл, никто тут не лишний. Порадовали также монтаж и небольшие вставки графических скетчей в виде выдержек из словарей, своеобразной «петли времени» и мультипликации. Правда насчет целесообразности второго меня терзают сомнения, но оставлю этот момент на совести режиссера. Отдельного внимания несомненно заслуживает финал. Он крайне драматичный, совершенно непредсказуемый. Достойная развязка.

«Квартет И» совершил необычную революцию в моем мозгу в плане восприятия сатирической драмеди, подняв планку этого формата на новый для российского кинематографа уровень. Но все же надо признать, что время для кинопроката выбрано не вполне удачно. Тему жизни и смерти, поднятую здесь, довольно сложно впихнуть в новогодний период так, чтобы это смотрелось адекватно.

Рекомендовать к просмотру настойчиво не буду. Так, слегка если только. Фильм сам найдет своего зрителя. «Быстрее, чем кролики» — кино для тех, кто ищет в грязном море русского кино островок надежды. Вот так, пожалуй.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s