Посмотрев одноименный фильм, я взялся за эту книжку с изначально двойственными ожиданиями. С одной стороны, в моей голове поселился образ «Географа» с киноэкрана, и образ этот более-менее позитивен. С другой стороны, я несколько абстрагировался проводить параллель между книгой и кино, и постарался взглянуть на литературное произведение со стороны. Что из этого вышло? Сложно сказать, но я попробую.

Возможны спойлеры.

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил"

Начнем с того, что это произведение отечественного производства. Оно достаточно хорошее, но все-таки его значимость переоценивают. Премии кинофестивалей, экранизация… На протяжении каждой главы, перелистывая очередную страницу электронной книжки, которую я читал, мой мозг не покидали все новые и новые вопросы на тему того, ради чего этот литературный трэш (а ведь это все-таки трэш, давайте смотреть правде в глаза, абстрагируйтесь от фильма) был экранизирован, как он получил приз «Кинотавра», да и другие призы, в т.ч. на зарубежных кинофестивалях.

Я позволю себе сказать довольно резко, но по-другому не получается. На протяжении последних лет 10-ти в отечественной литературе очень старательно стараются найти иголку таланта в стоге гнилого сена отечественного трэша, но не находят. Какой же выход? Конечно, найти нечто подобное, например, согнутую булавку, и радоваться ей! Вот так я вижу образ отечественной литературы, и «Географ» для меня — та самая согнутая булавка.

О чем «Географ»? Если кратко, то о жизни. Суровая российская действительность 90х со знаком «минус» с главным персонажем, далеким от идеала. Прибавьте к этому душевные самокопания алкоголика-неудачника в причинах своих неудач, меланхоличные завывания о пионерском прошлом, а также школьников-имбецилов, желающих все и сразу, как в кино. Кстати, написано хорошо, добротным русским языком с массой качественных метафор, адекватной долей юмора и не напрягающей глаз описательностью природы земли русской. Читалось довольно легко, не было желания бросить, присутствовало даже удовлетворение от наличия множества важных эпизодов, которые были вырезаны из экранизации (все-таки параллель с кино я невольно проводил, было дело).

Негодование вызывало обилие пошлости и грязи в описании жизнедеятельности героев маленького городка на Каме, в котором и происходит действие романа. К слову, в экранизации показана лишь 1/3 из всего описанного в книге, и спасибо за это создателям фильма. Мне было очень мерзко читать про все перипетии распутства, измен, лживых чувств и нескончаемого пьянства, просто противно все это, неестественно лично для меня. Может быть, для кого-то это покажется нормой. Пусть так.

В романе нет глубины. Лишь пустота внутреннего мира. Наш герой только и делает, что живет прошлым, бухает везде, где можно и нельзя, не имеет никаких целей в жизни и постоянно размышляет о любви. Да, наша жизнь — серые будни и рутина. Да, в регионах, наверное, живут именно так, в том смысле, что беспорядочная половая жизнь, море паленого алкоголя, отсутствие моральных принципов — это норма жизни. Я все понимаю, может оно так и есть, я не знаю наверняка, но читать про это не хочется совершенно. Вот нафиг об этом писать было?

Абсолютное негодование вызывает взаимоотношение Служкина и его ученицы. Это ж надо было, влюбиться в ученицу, приставать к ней половину книжки, параллельно поглощая водку и испытывая внутренние противоречия и страдания (откровенные ли? сомневаюсь). Да, любви все возрасты покорны и вся фигня, но я не хочу читать подобную мерзость.

Окончание книги более чем неоднозначное. Поначалу я хотел написать, что финал романа открытый и предполагает, что читатель, возможно, самостоятельно додумает конец истории наших героев, но эта идея не нашла должного отклика в моем сознании. И поэтому я скажу, что финал ни-ка-кой. Ни плохой, ни хороший, просто никакой. Ни рыба, ни мясо. Такое чувство, что автор устал от размышлений своего героя, да и издатель названивал, говорил, что срок сдачи романа поджимает, поэтому действие романа не содержит достойного логического окончания.

Не Географ здесь глобус пропил, а Алексей Иванов — суть своего романа. Потому что романа-то как такового не вышло. Бытовое описание скучной, бессмысленной, безрадостной жизни неинтересных, пьяных, бесцельных героев.

Реклама

«Географ глобус пропил», Алексей Иванов: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.