Тематика эмоционального интеллекта является довольно свежей в научном мире. Сам этот термин («эмоциональный интеллект») был сформулирован лишь в 1990 году, так что этой области всего лишь 24 года. На эту книгу я вышел совершенно случайно. Мотивом взять ее с библиотечной полки послужила мысль-вопрос «как в формате pocketbook’а можно уместить научную книжку?». О том, как это было сделано, я и расскажу.

"Эмоциональный интеллект"

Книжка представляет собой крайне сжатый обзорный курс о том, что это такое и с чем это едят. Язык повествования довольно простой, разобраться в понятиях по большей части не составляет особого труда. Также есть много блок-схем и таблиц, помогающих вникнуть в суть темы.

Узнал ли я что-либо новое для себя? Практически нет. В том или ином виде, но в целом все изложенное в этом карманном издании уже было в моей голове. Очень увлекательно было наблюдать, как информация об эмоциональном интеллекте в примерах и картинках повлияла на негодование Елочки. В такие моменты я еще раз убеждаюсь, что понимать суть психологических штучек — это важно, особенно в подобных аспектах, ориентированных на практическое применение и получение реальных результатов, улучшающих атмосферу в жизни как отдельных личностей, так и групп (как малых, так и больших).

Как правильно заметил Елочек, наработки зарубежных психологов хреново работают в поле российского менталитета взаимоотношений между начальством и наемными работниками. Как мне кажется, необходимо адаптировать некоторые моменты зарубежных подходов, а сделать это может лишь специалист-психолог, который прочувствовал административный ад на своей шкуре. Или особо эмпатичный специалист-психолог, способный крайне чутко сопереживать эмоциям и чувствам тех, с кем он работает.

Читать порекомендую лишь тем, кто хочет быть немного «в теме». Для тех, кто хочет поглубже вникнуть в суть, советую поискать более наукоемкие книжки.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.