У меня долгие и сложные отношения с этим фильмом. Все началось осенью 2010-го, когда это кино вышло в российский прокат, и я все собирался его посмотреть, но так и не дошел до кинотеатра. Примерно через полгода я вновь наткнулся на это творение, уже на торренте, почитал комментарии и прокрутил список фильмов дальше, проигнорировав «Я прихожу с дождем». Казалось, что тот момент, когда в голове однажды пронеслась мысль «меня зацепило, пойду посмотрю», уже не наступит вновь. Однако несколько месяцев назад три раза за день различные источники информации подсовывали мне это кино прямо под нос. Я сдался, скачал его и посмотрел в свободное время. К слову, не пожалел. Фильм выжигает эмоции. Напалмом.

"Я прихожу с дождем"

  • Сюжет. Неоднозначная составляющая этого фильма. Если говорить глобально, то сама история не столь важна. Скажу только, что она жестокая. Тяжесть возрождения жертвы параллельно с очищением палача, вся мыслимая и немыслимая палитра унижения и боли, а также сцены насилия — все это пугает и вызывает омерзительные чувства. И вместе с тем вышеперечисленное пульсирует энергией, манит и завораживает своими ужасающими чарами. Несмотря на то, что в одной истории развиваются три сюжетные линии с четырьмя основными действующими лицами, сценарий не кажется перегруженным или утомительным. На протяжении всего фильма мелкие и глобальные задумки держали меня на грани между реальностью и безумием. Каждая деталь на экране казалась полутоном личного, отголоском предыдущего флэшбека, а по факту — чем-то совершенно иным. Словом, сюжетная линия в фильме имеет сложную конструкцию. Собрать единую картину происходящего удалось только в последние 5-10 минут.

Детективы

  • Съемки, атмосфера. Никакой штампованности, свежий глоток воздуха в круговороте стереотипов Голливуда. Обилие ярких красок, резких переходов тонов, прекрасные плавные переходы камеры, адское количество крови и минимум дальних планов. В общем, 50/50. Работа оператора не удивляет, но и не оставляет равнодушным.
  • Звук. Довольно незаметная деталь в этом фильме. Да, музыка вписывается в события, но назвать музыкальные композиции тонко чувствующими малейшие отголоски настроений героев язык не поворачивается. Пожалуй, единственным ярким плюсом музыки было спасение от трэша в сценах насилия. Реально спасающие мозг мелодии играли. Закрываешь глаза и сразу забываешь, что на экране кому-то отрезают ухо или вырезают символы на теле с помощью тупого ножа.

Детектив Клайн

  • Актерская игра.
  1. Джош Хартнетт (детектив Клайн). Это уже не тихоня Денни из «Перл-Харбора». Этот парниша занимает наибольшую часть хронометража в этом фильме, и не зря. Сильная игра, сумел показать сильный характер своего героя и вместе с тем столь же сильные колебания из-за прошлого. Боль, отчаяние, желание разорваться — все это и многое другое можно с легкостью увидеть на лице Джоша Хартнетта. Играет каждая лицевая мышца, серьезно.
  2. Ли Бен Хон (Су Донг По). Я привык видеть этого актера в образе злодея-ниндзи из «G.I. Joe: Бросок кобры 2», однако здесь он появился в неожиданном для меня амплуа. Су Донг По хладнокровен и беспощаден. Человек «каменное сердце». Однако в любом камне есть трещина, здесь эта трещина — любовь к наркоманке, ради которой Су Донг По способен пожертвовать всем. Ли Бен Хон круто показал нам этого ужасного героя. Вообще это парню очень к лицу отрицательные персонажи.
  3. Такуя Кимура (Шитао). Главная загадка фильма. Персонаж — потерянная душа. Этот актер гениален. Не видел его ни в одном другом кино, но уверен, что он везде так шикарно играет. Шитао — открытая книга. Пришествие чуда на землю. Ему сопереживаешь каждую секунду, и чем ближе развязка, тем переживание приобретает серьезные масштабы.

Шитао и Лили

Страдания человечества — шедевры Вселенной. Разве может быть еще что-то более прекрасное на этой Земле?

  • Итого. Это кино заставляет думать, причем серьезно, не так как другие. Это сложное для восприятия кино. Этот фильм о вере и надежде. О вере в Бога, в человека, в само понятие «вера». О том, что у каждого человека есть шанс поступить правильно, выбрать свой путь. Кем бы он ни был. Фильм — о той категории самопожертвования, полноценное понимание которой лежит в области сердца, а не разума. Рекомендовать к просмотру не буду, кино все же на любителя. Очень на любителя.
Реклама

Я прихожу с дождем / I Come with the Rain (2009): Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.