Я с большой осторожностью смотрю современное русское кино. Слишком много разочарований и провалов помнят мои глаза, сверлившие экраны кинотеатров, на которых показывали «шедевры» Михалкова или Бондарчука. Поэтому когда люди в моем окружении заговорили о «Географе», о том, что он получил главный приз на «Кинотавре» в этом году, и вообще, это по мотивам одноименной книжки снято, я решил ознакомиться с этим творением и понять, за одного ли Хабенского фильму приз дали или есть в нем что-то еще.

"Географ глобус пропил"

  • История. Когда я рассказывал о том, что же за история произошла с главным героем в этом фильме, под конец меня спросили «И о чем это кино?». В тот момент я сам задался этим вопросом. О кризисе среднего возраста у мужчины, устроившегося вследствие безденежья учителем географии? Об измене как одном из способов заглушить мысли о никчемности своей жизни? О типичной жизни наглых русских подростков, желающих свалить из страны? О высмеивании профессии учителя? О тщетности попыток наладить семейную жизнь без возможностей и мотивации? О простой русской нищете, заливаемой водкой? Сюжет этого фильма — русский хаос, бессмысленный и нелепый. И где-то в этом хаосе затесался философ, поэт и по совместительству учитель географии Виктор Служкин.
  • Операторская работа. В этом фильме не было момента, когда бы я захотел обругать съемочную бригаду за что-либо. Отличные живописные места были выбраны для съемок, перед зрителем предстает заснеженная Кама с пришвартованными заброшенными кораблями и ржавыми кранами, а также красочная природа тайги. Отсутствует затянутость съемок с одного вида, нет перегрузки спецэффектами. В общем, по этой части все здорово.

Служкин и Будкин

  • Музыкальный фон. На том же «Кинотавре» фильм получил приз за лучшую музыку. Считаю, что абсолютно заслуженно. Чего только стоит исполнение «Я свободен» безымянным пьянчугой в электричке! Также очень в тему пришелся «Наутилус Помпилиус» с композициями «Зверь» и «Колеса любви». Слова этих песен во многом перекликаются с сюжетом и главными героями. Приятно, когда музыка в фильме играет важную смысловую роль, а не только способствует усилению атмосферы отдельных моментов.
  • Актерский состав. Отмечу далеко не весь список актеров, но это вовсе не значит, что не упомянутые здесь сыграли плохо. Просто хотел бы сконцентрировать внимание на особых моментах.
  • Константин Хабенский (в роли Виктора Служкина). Неудачник творческой породы — вот как я бы охарактеризовал этого героя. Мнит себя юродивым, а по факту просто тряпка. Ни воли, ни мужественности, ни ответственности. Постоянно бухает и ищет внутреннюю гармонию. Лично для меня герой Хабенского вызывает антипатию, не провоцирует на жалость, сочувствие или сопереживание. В то же время Служкин — весьма неоднозначная фигура. Он хочет сохранить стержень внутри себя, но его действия не соответствуют этому желанию. Виктор теряет смысл жизни, но тут же находит его там, где тонко чувствует грань между поступками по потребностям и по совести. Читает сказки на ночь своей дочери, и порой кажется, что он читает их себе самому, улавливая в них скрытую силу. Его прекрасное чувство юмора вообще никем не оценивается по достоинству, окружающие Служкина персонажи спрашивают «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». И все скатывается к тому, что люди ценят только деньги (машины, квартиры) и перестают видеть то, что у людей внутри. Хабенский отлично играет (премия за лучшую мужскую роль на уже не раз упомянутом «Кинотавре»), в этом я и не сомневался. Ему давно никому не надо доказывать, что он хороший актер.

Виктор Служкин

  • Елена Лядова (в роли Надежды Служкиной). Простая русская женщина. Мечтает о типичном русском счастье в лице мужа, который не будет тряпкой. В процессе развития истории Надя все больше запутывается и истерит, чем добавляет изрядную долю эмоциональности в фильме. Отличная игра Елены Лядовой, сопереживание ее героине кажется закономерным и естественным.

Надя Служкина

  • Анфиса Черных (в роли Маши Большаковой). Нежная, мечтательная Маша. Юная особа с некоторым «ветром» в голове. Постепенно влюбляется в нашего Географа, рождая почву для развития адской драмы во второй половине кино. Проблеск глубины мысли, четкости выражения своей позиции и трезвого взгляда на различные ситуации. Маша — яркое, светлое пятно фильма. Это будущая женщина для мечты. Не для брака, не для быта, а именно для мечты. Для Служкина Маша как чистое стекло в оконной раме, которое первое время боишься испачкать даже отпечатком влажной ладони. И дело тут вовсе не в законе, как может показаться невнимательному зрителю. Анфиса Черных — прекрасная актриса. Думаю, мы еще увидим ее на киноэкранах.

Маша Большакова

  • Андрей Прытков (в роли Градусова). Один из наиболее ярких персонажей в фильме. Амбициозный хулиган и заводила в классе, где преподает Географ. Периодически старается указать учителю его никчемное место в жизни, выставляя хамство и мерзость напоказ. Служкин отвечает тем же. Со второй половины фильма отношения ученика и учителя меняются, каждый признается в чем-то сокровенно важном, и в итоге это приносит свои плоды. Мне понравилась колоритность, которую придал Прытков своему персонажу.
  • Итого. Не нужно считать Служкина тряпкой, на самом-то деле. Ну пьет он, да. Много пьет. Но это нетипичный алкоголизм. Он ведь не приходит пьяным на работу. Да, мало денег зарабатывает? И что теперь? Всех, кто работает за копейки, списывать как никчемное дерьмо? Виктор Служкин — гармоничный человек, живущий в несовершенном мире. Он потерял все, но продолжает шагать по руинам собственной жизни. Он нескладный, но все же цельный. Смешит и умеет смеяться. Но главное в том, что сумев сохранить свою душу, он помогает тем, кто в этом нуждается. Конец истории вызывает легкий холодок по коже. Никакого классического хэппи-энда. Но тем не менее финал оставляет надежду, что в душах людей можно многое изменить к лучшему. Главное — вытрясти из себя безразличие, равнодушие и апатию, отравляющие современное общество. Это хорошее кино. Оставляет некоторое грустное послевкусие. Заставляет заглянуть внутрь себя. Не стоит его смотреть тем, кто способен хорошенько обдумывать то, что он только что увидел, т.к. легкое состояние непродолжительной депрессии будет им обеспечено. «Географа» также лучше не смотреть и тем, кто смотрит кино ради того, чтобы посмеяться над происходящим, есть более веселые фильмы соответствующего жанра.

Кто сказал, что я неудачник? Мне выпала главная удача в жизни. Я могу быть счастлив, когда мне горько.

  • P.S. В настоящее время я читаю одноименную книгу, по которой был снят этот фильм. Возможно, это поможет мне взглянуть на этот фильм иначе, проводя параллель между литературным и кинематографическим творениями.
Реклама

Географ глобус пропил (2013): 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.