Прослушав несколько дней назад композицию «The Clientele — Make You Mine», я решил пересмотреть этот фильм. Примерно помнил, о чем он, но совершенно не мог вытащить из памяти финальный отрывок этого кино. Листая блог после повторного просмотра, я обнаружил изъян в моей коллекции отзывов — в ней не было ни единого слова о «Доме у озера». Исправляюсь.

"Дом у озера"

  • Сюжет. Мистическая романтическая сказка. Ах, они не могут быть вместе, он в одном временном потоке, она — в другом. Но они ищут способ быть рядом и в конце концов находят его, ломая границы (здесь не хватает Доктора, он бы выразил свое «фи» по поводу разлома во времени и пространства). Любовь все побеждает и никогда не проходит. Я сейчас расплачусь. Ладно, если серьезно, то сюжет — несильная сторона фильма. Есть некоторые несовпадения, можно отметить расхождения в происходящем на экране. Но так ли это важно в глобальном контексте представленной на суд зрителю истории? Думаю, что нет.
  • СъемкиА вот это — одна из сильных сторон в этом творении. Камера очаровательно гладко скользит вокруг главных героев. Их выражения лиц, фоновые действия на заднем плане, а также красивые пейзажи кажутся необыкновенно реалистичными. Реальнее, чем все, что я видел на киноэкранах. Умиротворенность — вот то, что наилучшим образом характеризует атмосферу, созданную оператором. Спасибо ему за это.

Алекс и Кейт

— Тебе нужна реальная женщина!
— Нет. Пока это длилось, она была реальнее, чем любая женщина. В моей жизни  не было ничего реальнее, чем она.

  • Музыкальное сопровождение. Еще одна прекрасная грань этого кино. Легкость, нежность, красота и периодичные наплывы волн грусти. Музыка покоряет и уносит зрителя по ту сторону жизни, к Дому у озера. Меня пленили эти мягкие струнные и клавишные звуки.
  • Актерская игра. Благодаря волшебной игре актеров этот фильм представляет собой своеобразный шедевр драматического искусства. Если бы не удивительная игра пары Ривз-Баллок (или Буллок?), то «Дом у озера» можно было бы охарактеризовать как обычную слезливую мелодраму.
  1. Киану Ривз (в роли Алекса Вайлера). Архитектор Алекс Вайлер. Проникновенный, искренний, влюбленный. Игнорирует своего отца, знаменитого архитектора, работая строителем кондоминиумов. Испытывает невроз, связанный с отсутствием проявления любви со стороны отца и ранней кончиной матери, в связи с чем выглядит несчастным и угнетенным добрую половину фильма. В чувства Алекса неизменно веришь и, быть может, даже сопереживаешь. Один взгляд Алекса во время танца с Кейт стоит тысячи признаний в любви.
  2. Сандра Баллок (в роли Кейт Фостер). Доктор Фостер. Грустный и лиричный персонаж. Периодически наматывает сопли на лапы своей собаки, а также вываливает надуманные причины своих неудач на бедную псину. Баллок отменно играет. Особенно удачно у нее получилось передать протяжное ощущение одиночества и пустоты, которое преследует Кейт длительный период времени. Не очень понравились моменты, когда Баллок играла так, как будто несколько недель не высыпалась; ее образ Кейт раз за разом «бил мимо цели». Хотя были периоды внезапного бодрствования, в которых Кейт расцвела и активизировалась.

Собака и Кейт

  • Итого. У меня сложилось неоднозначное впечатление об этом кино. Оно необычное. Алекс Вайлер говорит о Доме у озера: «В нем нет ни лестницы, ни подхода к воде, стены прозрачные, ты лишен частной жизни. Здесь на все можно смотреть и ни до чего нельзя дотронуться». Я могу сказать о фильме примерно то же. Любовь, показанная мне в этом фильме как испытание — это тяжело. До объекта чувств не дотянуться, не услышать стук ее сердца, не взять за руку. С одной стороны, это испытание дает Алексу свободу от чувства собственности, но в очень резком ключе (мол, читай свои письма, не пытайся быть ближе, отпусти, жди). С другой стороны, если бы Алекс не дождался, то конец у истории был бы окрашен в другие краски. Кейт Фостер говорит Алексу: «Подожди меня, прошу тебя», но у меня осталось чувство, словно это лично мне сказали «Всегда жди и держись за того человека, с которым хотелось бы прожить всю жизнь».
Реклама

Дом у озера / The Lake House (2006): 6 комментариев

      1. Пожалуйста) пересмотрю 😀
        С работы лойсы вордпрессовские не ставятся, но я исправно рассказываю о твоих постах друзьям!!1

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s