Этот фильм входит в особую секцию моей коллекции кино. Он не показывался в российских кинотеатрах, массовый зритель, поглощающий практически каждое поп-корн-кино, имеет неполное представление об этом творении Дэвида Маккея. И вообще, мне когда-то сказали, что это сопливая женская мелодрама, потому что «здесь этот чувак из «Сверхъестественного», все девочки на него западают». Но я отодвинул для себя все эти доводы в сторону, потому что лично для меня в этом фильме что-то есть. Что-то, что я не вполне могу выразить понятными словами. Но все-таки попытаюсь.

Maybe light spoilers.

"Десятидюймовый герой"

  • Сюжет. Фильм рассказывает пять историй любви разного калибра. И когда я говорю «разный калибр», под этим следует понимать «really different»: здесь и роман в Сети, и отношения в стиле «поматросили и бросили», и любовь, пронесенная через десятки лет, и сокрытое под маской шута настоящее чувство. Я видел не так много фильмов, где столь многогранно была бы представлена любовь. История, конечно, предсказуема, но в таком кино это скорее плюс, нежели минус. Есть множество других кинотворений, которые способны загрузить зрителя проблемами жестокого и несправедливого мира, от которых остается осадок негодования, грусти и тоски. «Десятидюймовый герой» — иное кино. Это просто милая сказка. Для взрослых.

Пайпер, Тиш и Джен

  • Атмосфера. Есть в этом фильме приятная атмосфера спокойствия. Не знаю, какие слова подобрать, чтобы охарактеризовать это более четко. В фоне играет благозвучная музыка, оператор показывает солнечные пляжи, океан, маленькую чихуахуа и заботливого, но неуклюжего отца маленькой девочки. Все это так плавно перетекает из одного мгновения в другое, что не возникает и лишней мысли о том, что где-то могло бы быть иначе. Как иначе-то? Ведь таким и должно быть кино для отдыха — необременяющим, свободным, живым.

Три девицы верхом на хиппи-мобиле

  • Актерская игра.
  1. Элизабет Арнуа (в роли Пайпер). Нет, это не та Пайпер, о которой, возможно, подумало большинство. И даже не ее новая реинкарнация. Героиня, чья любовь по некоторым причинам вынуждена быть на расстоянии. Персонаж очень привлекает, но то, как актриса его представила, мне не вполне понравилось. Я ожидал увидеть в такой ситуации несколько иной букет эмоций и переживаний. Конечно, это исключительно мои субъективные ожидания.
  2. Клеа ДюВалл (в роли Джен). Типичная забитая комплексами девушка, живущая в Сети, обладающая богатым внутренним миром, но невзрачной внешностью. Актриса очень полноценно раскрывает своего персонажа, проходя вместе с ним все этапы изменения своего мировоззрения.
  3. Дэннил Эклс (в роли Тиш). Супруга Дженсена Эклса. Играет персонажа, который отличается эффектной внешностью и за счет этого крутит мужиками, как хочет. Полагает, что «раз мужики клюют, так им и надо» (неточная цитата). С течением сюжета ее глупенький персонаж осознает, что любовь не начинается с раздвинутых ног. Любовь — это что-то еще.
  4. Дженсен Эклс (в роли Пристли). Тот самый парень, Дин Винчестер. Весь фильм пытается выделиться посредством нелепых футболок с забавными надписями, а также цветом и формой своего ирокеза. У Эклса бесподобно выходит строить различные рожицы, я знал это еще по «Сверхъестественному», в этом фильме лишний раз убедился. Его персонаж на протяжении всего экранного времени старается доказать, что внутренний мир не зависит от внешности.
  5. Джон До (в роли Тракера). Хозяин закусочной, где работают все вышеперечисленные герои. Хранит свое темное прошлое в личной «шкатулке», и вместе с этим его сердце тянется к владелице магазина на соседней улице. Под конец фильма к его персонажу приходит осознание того, что прошлое надо бы оставить в прошлом.

Пристли, Тиш и Джен

  • Итого. Очень красивый и спокойный фильм. Чудесные, милые актеры, простой сюжет (и это не плохо, как я уже писал выше). После просмотра на лице непременно возникает легкая улыбка (нет, «легкая» — это не такая, как у Джокера).

Мы можем начать новую жизнь, надеясь, что прошлое осталось в том маленьком школьном углу. Можем стоять на краю пропасти и быть уверенными, что никогда не сделаем шаг в пустоту. Можем делать ошибки и расплачиваться за них. Но главное — это то, что мы не одни. Всегда есть кто-то, кому можно рассказать обо всем. Людям свойственна лишь временная стадия одиночества.

Реклама

Десятидюймовый герой / Ten Inch Hero (2006): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.