В последнее время на меня накатывает желание пересматривать хорошие фильмы. «Меня зовут Кхан» — очень нетипичный индийский фильм из категории «посмотреть и почувствовать себя живым». Необычная категория, да. Переформулировать короче мое сознание в настоящее время не собирается.

"Меня зовут Кхан"

Совершенно не помню, при каких обстоятельствах я увидел это кино первый раз. Помню лишь, что в душу запали обрывки фраз и музыкальных вставок. А внутри была буря. Нет, не от противоречий, а от боли осознания происходящего на киноэкране.

Возможны спойлеры.

С одной стороны, можно сказать, что все это – очередной «Форрест Гамп» индийского производства, приправленный танцами (куда же в Индии без них?) и растянутыми диалогами, в которых сложно уловить «месседж». С другой стороны, это кино о всем добром и хорошем, что существует в этом мире через призму мироощущения аутиста. Здесь нет ничего стереотипного индийского; никаких драк с пролетающими мимо кулаками, никаких традиционных танцев с песнями и объятиями, никаких сопливых любовных тем. Здесь все живое, настоящее.

Фильм-напоминание. Любовь превращает все плохое, что есть в людях, в хорошее. Любовь открывает чужие сердца. Любовь делает нас сильными. Любовь, а не ненависть.
Фильм-пробуждение. Нет разницы между людьми, есть лишь одно различие — плохие и хорошие люди. Суть не в различиях религиозного характера и не в терроризме.

Ризван Кхан

— Это ты, Ризван, а это — человек с палкой в руке, он тебя бьет.
— Это плохо, бить плохо.
— Да, плохо, ты прав. Это снова ты, Ризван, а это — человек с Чупа-Чупсом, он дает его тебе.
— Это хорошо, он хороший.
— Да, Ризван, он хороший. Теперь скажи, кто из них индуист, а кто — мусульманин?
— Они похожи друг на друга.
— Молодец. Запомни одну вещь, сынок — в этом мире есть только два типа людей: хорошие люди — те, кто делает хорошие поступки; плохие люди — те, кто делает плохие поступки. Это единственная разница между людьми. Больше нет никакой разницы.

Главный герой, Ризван Кхан (буква «х» — гортанный звук!), удивительный. Он не врет и не притворствует, природа не позволяет ему это делать из-за синдрома Аспергера. Он не дает руку для рукопожатия, не любит, когда его обнимают и все понимает буквально. Он читает множество книг, это его идеальный источник информации об окружающем мире. Он может починить практически все. Он упорный и настойчивый. Он не стесняется своей религии, почитает ее.

Время молитвы

— Куда вы собрались? Автобус скоро отправится.
— Время молитвы.
— Время молитвы? Сейчас, здесь? Вы должны молиться в зависимости от места и людей вокруг.
— Нет. Молитва не должна зависеть от обстановки, она должна зависеть только от вашей веры.

Если в фильме «Жутко громко и запредельно близко» нарисован период «после 11.09.2001», то здесь же течение жизни главных действующих лиц в фильме разбито на отрезки до и после 11 сентября. И, несмотря на то, что проблема отношения к мусульманам в американском мире поднимается тут достаточно остро, она является моментом толчка для главных героев, точкой невозврата.

Период «до 9/11». Здесь показаны различные элементы восприятия героем мира. Мы отмечаем особенности жизни Ризвана в условиях страха перед многолюдностью, желтым цветом и громкими звуками. Позднее видим, как строятся его отношения с женщиной и ее ребенком. Я до сих пор удивляюсь терпению девушки. Как можно быть рядом с мужчиной, для которого невысказанность не воспринимается никак, а любое произнесенное слово понимается буквально? И если такой мужчина без конца повторяет «Выходи за меня», можно некоторое время посмеиваться над этим (что, собственно, и происходит на экране), но впоследствии под таким давлением сходят с ума, мне кажется.

Период «после 9/11». Период глубоких разочарований во всем и всех вокруг. Лишь находя последние крохи энергии в спрятанной где-то глубоко внутри надежде, Ризван начинает путь к возрождению. Он искренне не понимает, в чем его вина, не видит разницы между религиями, записывает каждое невысказанное откровение в свою тетрадь. Он буквально понял свою любимую женщину, которая предложила ему вернуться к ней лишь после того, как он скажет Президенту США «Меня зовут Кхан, и я не террорист».

Ризван и Мандира

В физике теория увлечения утверждает, что определенные звуки увеличивают частоту ударов вашего сердца. Для меня, Мандира, этим особым звуком всегда был голос твоего смеха.

Кино о людях, их вере и предрассудках. Кино о любви и смерти, о вечном и неизменном. Кино о человеке и человечности. Мне очень хочется верить, что среди 6 миллиардов людей есть Люди и их много.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.