Мое первое знакомство с книжным корешком, на котором сияло название этого романа, произошло в окружении книжных полок, заполненных разнообразными интересными книжками, в т.ч. массой качественной фантастики (фэнтези? не разбираюсь, в чем разница, позор мне). Сделал внутри себя отметочку насчет этой книжки. И вот спустя довольно продолжительное время я ознакомился с этим произведением.

"Дверь в Лето"

Я царапался в двери в поисках Двери в лето,
Где коты, если верить Хайнлайну, живут как дома.
Но и там находили, орали и шли по следу,
Параллельный мир оказался до боли знакомым.

Чиж & Cо — Дверь в лето

С тех пор, как я прочитал «Корабль, который пел», к фантастическим мирам практически не прикасался. Прочитав «Дверь в Лето», я немного жалею об этом. Это безумно вдохновляющее произведение! Необычайно вдохновляющее! Оно наполняет чувствами, эмоциями, впечатлениями, идеями, жизнью в конце-то концов! История по объему сопоставима с мини-романчиками Амели Нотомб, но если б Нотомб создавала такие миры, рисовала бы в своих книгах таких героев, такую историю.. Такого кота!

Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывающее землю и все вокруг. Он принимался приставать ко мне, чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был убежден: хоть одна из дверей должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым его разочарованием росло его недовольство мною.
Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня — до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.

В центре сюжета находится главный герой, звать его Дэн. Можно уйти в описательность его интеллектуально-технических характеристик, а можно просто сказать, что это обыкновенный человек. Он работает, добивается различных целей, ценит свободу и возможность претворять свои идеи в реальность. И, конечно же, он любит. Куда обычному человеку без любви? Особенно если это любовь к коту по имени Петроний! Это лучший кот в мире литературы, которого я встречал! Он — настоящая родственная душа для своего хозяина. Дэн в свою очередь крайне чутко относится к его характеру и повадкам. Это особенно заметно в зарисовках взаимоотношений между котом и его хозяином. В частности, в той знаменательной сцене, где кот лакает из блюдечка имбирное пиво.

Имбирное пиво и котэ

Он высунул голову, быстро огляделся и встал передними лапами на край стола. Я поднял стакан и посмотрел на кота; кот — на меня.
— Ну, за прекрасных дам, Пит. Чем больше их встречаешь, тем легче забываешь!
Он кивнул. Это вполне соответствовало его убеждениям. Изящно наклонившись, он начал лакать имбирный напиток. «Если, конечно, сумеешь забыть», — добавил я и глотнул из стакана. Пит не ответил. Для него забыть смазливую кошку труда не составляло: он был убежденный холостяк.

В какой-то момент жизнь нашего героя катится вниз по наклонной, он теряет буквально все и попадает в иной мир — в будущее. Хайнлайн рисует это будущее светлым и счастливым. Проблемы здесь уходят на второй план (показываются лишь украдкой, в газетных заголовках). Жить в будущем увлекательно и очень уютно; множество болезней побеждено, наука работает на благо людей. Кажется, что в этом мире только и делай, что живи в удовольствие, Дэну нет причин горевать. Однако в прошлом мире остался кот и маленькая девочка. На кону судьба двух дорогих для него живых существ! Начинается тернистый путь инженерной мысли и элегантной изобретательности с целью выстраивания новой ветки своей судьбы. Путешествие в прошлое, чтобы исправить линии жизни, доделать механизмы будущих конструкций, спасти маленькую девочку и.. осознать свою любовь.

Хайнлайн написал своеобразную повесть о настоящем человеке, о сложностях его мироощущения, ошибках и выборе, который его герой делает на своем пути. Несмотря на резкие потери и глобальные перемены, Дэн находит свою Дверь в Лето — за этой дверью он обретает силы для упорного труда и борьбы за то, во что он верит.

Каждый из нас ищет свою Дверь. Каждый выбирает заветную Дверь из всех возможных вариантов. Шесть миллиардов вариантов личной Двери в Лето. Эту небольшую книжку нужно прочесть каждому. Она делает мир добрее и ярче.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.