Я довольно давно смотрел этот фильм, он мне понравился, но сразу написать свои впечатления я поленился. Несколько дней назад наткнулся на это кино вновь, решил пересмотреть и заодно исправиться, написав свой небольшой отзыв.

"Хулиганы"

  • Сюжет. Когда я в первый раз увидел название, то подумал, что это просто типичное кино про психованных британских футбольных фанатов. Лишь наличие Элайджи Вуда склонило меня к просмотру. Собственно, история сосредоточена поначалу именно на его герое, плавно подводя зрителя к чему-то более глубокому. Не люблю описывать спойлеры и в то же время говорить о сюжете без них довольно непросто. Я мог бы уделить несколько абзацев рассказам о предательстве, преданности, трагичности и безнаказанности действующих героев. Но ради чего? Все равно это не поможет помочь наиболее важные аспекты фильма. Да, сюжет простой и статичный. Да, присутствуют шаблонные повороты истории. Однако на протяжении фильма у меня не появлялось ощущения фальшивости происходящего. Пожалуй, главный шик британского кинематографа – вот такое кино, когда снимают без пафоса, от души.
Мэтт Бакнер. Пока еще сопляк.
Мэтт Бакнер (Элайджа Вуд). Пока еще сопляк.
  • Операторская работа. Работа оператора превосходна. Превосходна и все тут. Я редко использую подобные эпитеты, поэтому просто поверьте на слово. Ладно, если серьезно, то действительно здорово отснято. Очень живописны сцены драк (необычно звучат слова «живописно» и «драки», ну да ладно), в особенности бойня в баре и финальная потасовка. Сцены драк жестки, жестоки и эффектны. Четкая схема »стенка на стенку». Кровь, синяки, ярость и боль прилагаются. И в таких съемках неотъемлемой частью действия является эффект тряски и дергания камеры — очень в тему для поддержания атмосферы. Словом, стильная и динамичная съемка.
Мэтт и Пит
Мэтт и Пит

— Ваш бейсбол — это игра для девочек.
— Да что ты говоришь? Бейсбол — не игра для девочек! В команде Red Sox есть игрок, который может кинуть мяч со скоростью 150 км/час!
— Да какая разница? Это говорит лишь о том, что он мастурбирует быстрее всех.

  • Саундтрек. Каждая мелодия OST’а безупречно четко вписывается в каждую важную сцену, помогая выставлять акценты там, где они должны быть. Здесь будет тяжелый и мягкий рок, а где-то мелодично зазвучит трагическая композиция One Blood, и возможно глазные железы начнут вырабатывать слезы, кто знает. Я очень редко имел возможность услышать такой благозвучный и органично вписанный в фильм саундтрек. Его, по сути, не замечаешь, а просто наслаждаешься вызываемыми музыкой эмоциями.

Кровавый Мэтт

Стрелять из автомата в восьмилетнюю девочку — это малодушно. Мы можем безразборчиво драться, но нас волнует наша репутация. Мы унижаем другие группировки и делаем лишь то, о чем другие могли бы только слышать или говорить.

  • Актерская игра.
  1. Элайджа Вуд (в роли Мэтта Бакнера). После «Властелина колец» мне казалось, что к этому актеру надолго прилип образ Фродо. Однако здесь можно четко отследить самую разнообразную актерскую игру Элайджи. В течение всего фильма его персонаж развивался как физически, так и духовно. Беззащитный, запуганный аутсайдер Мэтт в начале фильма превращается в уверенного, опытного и боеспособного члена футбольной фирмы под конец.
  2. Чарли Ханнэм (в роли Пита Данхэма). Отличный актер, с особенной харизматичностью изобразил своего героя, молодого лидера футбольной фирмы. Много жестов, отличная работа с мимикой лица и очень крутая стильная походка его героя. Если бы не возраст, без сомнения поверил бы, что передо мной лидер одной из самых громких футбольных фирм, влиятельный и мощный. Вообще Ханнэм круто выделил разноплановость своего персонажа. Днем он преподает soccer, а вечером — «шеф» футбольных хулиганов. С детьми он веселый и общительный, а во время драки — дерзкий и умелый боец.
  3. Марк Уоррен (в роли Стива Данхэма). Та разновидность актера, который может переключить на свою историю все внимание при минимуме экранного времени. Стив своей жизнью показывает один из основных посылов этого кино — сожжение мостов, похороны прошлого в прошлом, жизнь ради семьи и будущего своего ребенка. Не меньше Ханнэма вжился в свою роль и отыграл ее на твердую пятерку буквально за 10 минут экранного времени. Глядишь на экран и забываешь, что это актеры, что это — не их реальная жизнь.
  4. Лео Грегори (в роли Бовера). Правая рука Пита. Тот тип героев, которые вечно на грани срыва. В конце концов из-за таких, как он, «беда не приходит одна, беды приходят парами», а под конец он в соплях и истерике стремится искупить свою вину. Очень яркий персонаж, за его игрой и мимикой приятно наблюдать (благо ему выделили достаточно времени в кадре).
Майор
Стив Данхэм (Марк Уоррен). Он же «Майор»

Итого: фильм не столько о жизни и устройстве футбольных фанатов Великобритании, сколько о том, что между ярым фанатизмом и преданностью спорту — всего несколько шагов. Шагов, которые лучше сделать в правильном направлении. Коль входишь в семью футбольных хулиганов, не потеряй самого себя, осознай четкую грань личного безумия. Фильм также демонстрирует настоящую мужскую дружбу, показывает, как люди готовы стоять друг за друга горой, что бы ни случилось. История дружбы и история ненависти, рассказанная на языке футбола. Интересно, зрелищно, прямо и честно. Однозначно рекомендуется.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.