После прочтения второй книги этой серии в моей голове появилась мысль «Ну ок, все о москвичах и питерцах описано, разжевано, юмора предостаточно, надеюсь, что Лукас закончит на этом». Мысль не оправдалась. Вышла третья книга, впечатлений — где-то около нуля…

"Поребрик наносит ответный удар", Ольга Лукас

Держа в руках уже третью книгу из цикла «поребриков и бордюров», я впервые задумался о том, чего же я жду от каждой последующей части. И мои мысли привели меня к тому, что помимо множества стереотипных ожиданий (типа интересный, увлекательный сюжет, немного юмора, отдых головного мозга и пр.) я ожидаю некоторое ощущение родства ситуаций, описанных в книге с ситуациями из своего жизненного опыта. Все-таки я прожил в Москве 21 год, в Питере — уже 3, и я испытываю довольно теплые чувства в отношении этого цикла.

Листая «Ответный удар», я с сожалением в сердце не уловил вышеописанного чувства. Быть может, около 1/4 содержания книги и отвечало моим внутренним потребностям к теплоте и родственности (да и то — весьма сомнительно), но все остальное прошло как-то уж слишком мимо. Ни знакомых интонаций, ни близких менталитету москвича или питерца черт, слов или действий. Возможно, кто-то нашел в книге до сих пор не меркнущий талант автора подмечать крутые моменты москвича и питерца, но лично я листал страницу за страницей без особого огонька в глазах.

Также мне не вполне понятна задумка Лукас в отношении разделения книжки на две части, «Кино» и «Не кино». То ли кинематограф занимает в ее жизни особое место, то ли просто редакторы склонились к такому необычному шагу — не могу сказать. И хотя часть «Кино» мне пришлась более по вкусу, читать ее было увлекательно и местами забавно, все же отношение к книге у меня сформировалось неоднозначное.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.