Не так давно в мой книжный мир ворвались графические романы. Обычные смертные по незнанию называют творения талантливых художников и фантастов комиксами, наивно полагая, что 1) это для детей; 2) это просто бессмысленный набор нелепых картинок; 3) в них не содержится никакой литературной ценности; 4) для взрослых пишут нормальные, серьезные книжки. Так вот «Люцифер» — это графический роман, предназначенный абсолютно не для детей, наполненный нетривиальным сюжетом и изумительной по своей красоте графикой. Хотя.. насколько адекватно употреблять «красивый» в отношении истории об экс-повелителе ада? Ему может не понравиться.

"Люцифер. Книга 1. Дьявол у порога", Майк Кэри

Я получил огромное эстетическое удовольствие, листая этот роман. Очень красивая рисовка как персонажей, так и окружающего мира. С каждой страницей передо мной раскрывался небольшой кусочек цельной истории. Когда я начинал читать следующий отрывок, этот эпизод сжимался до размера песчинки, но тут же разворачивался с другой, неизвестной мне стороны. Такие ощущения во время чтения добавляли остроты получаемого удовольствия.

История Люцифера и его помощницы Мазикин (с очаровательным дефектом лица, вследствие которого она проглатывает некоторые звуки) поначалу казалась малопонятной и скомканной. В голове крутились мысли вроде «дурной диалог, он же вырван из контекста, к чему это было сказано?» и «я потерял суть истории, в чем тут смысл?». Однако ближе к концу все ниточки начали постепенно сходиться, появились наметки целостности, представленной в первом томе картины событий. Особенно понравилась глава, где была история о колоде карт. Все «жители» этой колоды по-своему безумны, но в какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что сочувствую их судьбе.

Люцифер здесь — циничный расчетливый манипулятор, ведомый своими собственными помыслами. Он делает добрые дела (внезапно!), но лишь потому, что это выгодно. Он постоянно размышляет (по большей части — вслух), не стоит на месте. Вспоминает прошлое и мстит — хладнокровно, безжалостно. Иногда казалось, что Дьявол вот-вот совершит непоправимую глупость, однако к концу каждого акта получалось так, что Денница — единственный из действующий лиц, поступивший правильно.

Отдельно стоит поблагодарить издательство «Эксмо» за хорошее качество издания. Помнится, когда-то я ругал этих ребят за то, что в изданиях художественной литературы они имеют тенденцию делать огромные отступы от краев листа, а также печатать книги на довольно толстой бумаге, что автоматически увеличивает вес издания и его стоимость в книжных магазинах. Однако по части конкретно этого романа ребята молодцы. Красочная, твердая обложка и глянцевая, приятная на ощупь бумага. Чувствуется, что сделано с особой тщательностью и старанием.

Грусть по окончанию чтения возникает лишь оттого, что на текущий момент издано только 2 тома Люцифера на русском языке, тогда как на языке оригинала уже выпущено 11 томов. Ну ничего, буду ждать перевода.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s