Я читал эту книжку около недели (или чуть больше, точно не помню) и каждую страничку, каждую главу я просматривал настолько внимательно и увлеченно, насколько был способен это сделать. Я старался не упустить тот миг, когда грандиозный подвох сюжета раскроется. И что в итоге? В итоге меня штырило на протяжении 300 страниц, и лишь в последних 5 листах Паланик вколол мне «дозу» умиротворения.

"Проклятые", Чак Паланик

Ты там, Чак? Это я, твой читатель. Не знаю, откуда ты взял идею этого произведения, но она крутая. Карикатурить над подземным миром, с таким нескрываемым цинизмом описывая различные мерзотные сцены и объекты послежизни — так могут немногие. И в то же время не забыть вдоволь поиздеваться над живыми, которые пребывают в неге собственного противоречия, мечтая попасть в рай и одновременно нарушая все возможные правила, позволяющие это сделать. Чак, ты показываешь нам людей, которые просто хотят рая на Земле, однако устами главной героини говоришь, что это глупо и нелепо. Не надо так, Чак. Ты разрушаешь мое восприятие.

Впечатлила система жизнедеятельности в аду. Необычные рабочие места, предоставляемые душам, кажутся в большей степени просто забавой, нежели пытками. Однако эта пытка превращается в пытку для живых. Что не может не радовать коренных жителей подземного царства.

Трансформация надежды главной героини с течением сюжета достойна отдельного внимания. Поначалу это важное слово на букву «н» сохраняет в атмосфере послежизни остатки совести и человечности, однако чем больше времени душа проводит в адских закоулках, тем меньше остается надежды (во всех смыслах слова). А потом сама буква «н» рассыпается, не оставляя и следа. Тогда девочке не остается ничего, кроме как взывать к существу на букву «Б», и периодически извиняться перед Сатаной за свои действия. Выглядит довольно комично.

Отдельно хотел бы сказать о причинах попадания души в ад. Перечисление большинства из них заняло весомую часть одной из глав, что заставило меня на минуту задуматься о том, что если бы на самом деле хотя бы 10-20% упомянутых признаков были бы правдой, то 80% людей попадут в ад, что не очень-то радует. Хотя.. в ад, созданный Палаником, попасть немного радостней, чем в стереотипный формат подземного мира (образца «Сверхъестественного»).

Я читал последние строки и не хотел верить в такой конец. Сатана, исключительная фигура в жизни тринадцатилетней мертвой девочки, был всегда рядом. Она взывала к нему в каждой главе, а он просто молчаливо наблюдал. Все 300 страниц сохранял молчание. Смотрел на своего самого ценного «клиента». В итоге не удержался и нажал на спусковой крючок. Запустил механизм. Открыл адский ноутбук и вдавил клавиши Ctrl+Alt+Madison до упора. И я хочу надеяться, что это была его последняя ошибка. Даже король ада не способен предусмотреть все.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.