Продолжаю знакомиться с разными учеными, которые пишут о психологии эмоций. Непосредственно эта книжка Дилана Эванса меня привлекла названием, лаконичным и заманчивым («Эмоции. Очень краткое введение»). «Введение…» оказалось действительно очень кратким, однако интересным.

"Эмоции", Дилан Эванс

Что есть эмоции? Это огромный мир, знакомый каждому. Все испытывают эмоции. Все, включая людей, пытающихся скрыть или игнорировать свои внутренние позывные. Кто-то делает это осознанно, однако большинство считает, что эмоции просто не поддаются разумному объяснению. А то, что мозг не может объяснить, лучше скрыть поглубже от сознания. От греха подальше.

Дилан Эванс, научный сотрудник лаборатории эволюционной робототехники, бывший руководитель исследовательского проекта в области развития эмоций, берется объяснить механизмы эмоций. Причем делает он это крайне просто, его книга рассчитана на массового читателя, а не на специалистов.

Эванс считает, что применение научных методов к анализу эмоций не сделает людей бесчувственными кусками мяса. Крайне важно, по его мнению, «осознать законы, по которым возникают и развиваются эмоции».

В его книжке хорошо разграничены понятия «эмоция», «чувство», «аффект», «настроение» и «переживания». На мой взгляд, описано это крайне лаконично и доступно, даже первоклассник разберется и не будет в будущем бросаться этими словами, не понимая их сути.

Довольно интересно дается сравнительная характеристика теории культурной обусловленности эмоций, раскрывая и плохо проработанные моменты учения. В частности, иные исследования в области происхождения эмоций доказали, что основные эмоции (удовольствие, страдание, гнев, страх, удивление и отвращение) принадлежат всем культурам без исключения. Помимо основных эмоций, существуют еще и высшие когнитивные эмоции (любовь, чувство вины, стыд, смущение, гордость, ревность и зависть). Их отличительной особенностью является то, что они варьируются в зависимости от окружения, в котором развивается личность. Для их формирования требуется некоторый промежуток времени, в отличие от основных эмоций.

Заключительные главы Эванс посвятил вопросам эмоций у животных и возможности появления эмоций у машин. Дилан приходит к выводу — если бы компьютеры обладали эмоциональной грамотностью, это значительно бы облегчило контакт машин и людей. В различных примерах из других источников он дает понять, что решение данного вопроса не за горами. А значит, восстание машин из «Терминатора» вполне себе имеет право на жизнь.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.