Дочитывая заключительные строки этого безумного романа, я в который раз пытался вспомнить, сколько месяцев перелистывания этой книги прошло от первой до последней страницы. Точно вспомнить так и не удалось. О том, почему я взялся читать произведения Берроуза, уже было написано в рецензии на предыдущее произведение этого автора. О том, что я открыл для себя после «Джанки», расскажу здесь.

"Джанки", Уильям Берроуз

Обложка этого издания намекает читателю, что это «путеводитель по аду». Я склонен согласиться с этой формулировкой. В романе крайне подробно, во всех деталях описан период жизни человека в оковах наркотического плена. Стиль повествования довольно легкий, проблемы возникали только со специфической терминологией (к счастью, для не-наркоманов конце книги есть словарик). Сюжет достаточно плавный, невзрачный, я бы даже сказал сероватый. Никаких неожиданностей, резких поворотов и т.п. Думаю, если бы автору предложили не развивать историю вовсе, то Берроуз, на мой взгляд, пустился бы в описательную поэму о глубине кайфа и ужасе ломки. И написал бы по объему столько же, я уверен.

Отдельно хочу сказать о ломках. Мне попадались краткие описания ломки до чтения «Джанки», и я теоретически мог нарисовать картинку этого процесса, но после того, что преподнес мне Берроуз в своем романе, я мечтаю вырезать из своего восприятия любые «горячие кнопки», которые могут вызвать адские тошнотворные реакции, связанные с представлениями о протекании ломки. Жутко. Крайне жутко, противно и омерзительно! Полагаю, что человек, пусть даже вскользь пробежавший глазами описанные у автора моменты ужаснейших ломок, никогда не задумается над тем, садиться ли ему на иглу или нет.

Ломка – обратная сторона кайфа.

Итак, наш герой — джанки. Он живет в одной из демократических стран в период экономического дефолта. Я мог бы написать конкретно, где и когда, но не вижу смысла. Почему? Потому что для джанки нет ни временных, ни географических рамок. Они не имеют значения. Для джанки не существует ни времени, ни пространства. В его мире есть лишь кайф и ломка. Всю жизнь он проводит в стремлении достичь первого и избежать второго. Ужасно, что главный герой полностью отдает себе отчет о своем состоянии, но не хочет ничего менять.

Жизнь парня-джанки наполнена каждодневным изнеможением от ожидания прихода, суетой избегания ломки, поиском наркотиков посредством недобросовестных барыг, воровством, выклянчиванием «левых» рецептов у врачей в аптеках и прочими прелестями Вселенной джанка. Где-то в середине повествования наступает период жизни героя, когда он напрямую от иглы не зависит, однако наркотики употреблять еще не отказывается. Начинается цикл размышлений молодого джанки о поиске нового жизненного начала, который сопровождается терзаниями, сомнениями и непониманием со стороны окружающих джанки. В этой части более четко прорисовывается «голубой» оттенок ориентации главного героя, что добавило (лично мне) неприязни по отношению к книге в целом.

Смерть — отсутствие жизни.
Как только жизнь отступает, смерь и разложение вступают в свои права.

Положительной стороной романа для меня является то, что Берроуз не включает в повествования идиотские воззвания в стиле «Это ведет к смерти, это приводит к деградации, это плохо, это фу». Просто злая и жесткая констатация существующей мерзости. Без купюр. Автор не делает из книги трагедию, комедию, ужасы или психологическую драму. Он просто показывает читателю обыденное описание того, во что превращается жизнь торчка. Без мысли навязать, испугать или склонить к чему-то. Берроуз как бы говорит: «Вот он, джанк. Так все и выглядит. А выбор — за тобой».

Один из самых распространенных вопросов: «Почему человек становится наркоманом?».
Ответ предельно прост — обычно он не рассчитывает, что станет им.
Невозможно однажды встать утром с постели и сразу решить стать наркоманом.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s