Последняя прочитанная мною книжка Амели Нотомб объединяет два довольно старых ее романа. В «Иностранке» решили впихнуть их под одну обложку, по причине схожести тематик, представленных в этих произведениях. Прошло два месяца с момента перелистывания последней страницы библиотечного экземпляра этой книги. И что я могу о ней рассказать?..

"Преступление. Ртуть", Амели Нотомб

Довольно своеобразные романы. Затрагиваются философские вопросы красоты и уродства, жертвенности, преступления и наказания. Думаю, подобные истории круто было бы использовать в театре, ведь это практически готовые сценарии для постановок.

«Преступление». История красавицы и чудовища, перевернутая вверх дном. Поднимается вопрос внешней непривлекательности человека и отношения окружающих к этому. Роман наполнен рассуждениями главного героя о красоте и уродстве, после прочтения которых возникает диссонанс: с одной стороны герой прав в том, что многим людям свойственно лицемерно заявлять, мол внешняя привлекательность — это, якобы, не главное, а главное то, что у человека в душе; с другой стороны мало кто в курсе, что первое подсознательное впечатление об индивидууме составляется в течение первых 10 секунд внешнего обозрения, а это значит, что красота (или хотя бы симпатичность) играет очень большую роль.

Этот диссонанс копошится в голове до тех пор, пока не осознаешь, что главный герой по сути-то говорит одно, а действует иначе. Где интерес к тому, что происходит у его женщины в душе? Он отсутствует. Остается лишь восхваление внешности и ни-че-го больше. К тому же наш герой — адский эгоист и собственник, он готов решить любые сложности, но добиться своего, обладать объектом своего обожания, пусть даже придется пойти на убийство.

Человеческий ум подвержен одному глубинному изъяну: чтобы он осознал ценность чего-либо, его надо этого лишить.

«Ртуть». Главная тема этого романа перекликается с «Преступлением». Он понравился мне намного больше предыдущего. Вышло нечто среднее между «Графом Монте-Кристо» Дюма и «Коллекционером» Фаулза. Интригующая история. Борьба прагматичного расчета и безумной страсти. Стремление вторгнуться в зеркальный мир и уберечь его от отражающей Вселенной. У каждого героя здесь — своя цель и свои демоны.

Под конец истории Нотомб оставила два варианта развязки. Это интересный ход. Два финала как два противоположных полюса, помогают расставить на полочки все предшествующие события и характеры героев, тем самым давая читателю выбор в ответе на вопрос, с кем он согласен — с медсестрой, которая стремилась показать несчастной девушке ее красоту или с капитаном, который хранил свою ложь и грезил фантастической идеей. Красота или уродство. Рамки морали или сломанная клетка.

Самоубийцы всегда испытывают потребность оправдаться, как будто это кому-то интересно.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.