Сравнительно недавно я писал о том, что у русского кино появилась надежда. Посмотрев это кино, эта мысль укрепила свои позиции. Я мог бы написать об этом фильме и раньше. Мог бы, но не написал. Почему? Да по разным причинам. В основном потому, что процесс фильтрации впечатлений, которые появились у меня при выходе из кинотеатра, выдался долговременным. Нынче он закончился, а значит я могу говорить о кино более свободно.

"Легенда №17"

  • Сюжет. Заметил необычную тенденцию: когда в написании сценария участвует более одного человека, история выходит накрученной, с множеством наслоений и невнятной проработкой деталей. Это не всегда так, но довольно часто. Здесь сценарий писали трое, однако сюжет вышел очень даже цельным. Продуманные герои, запоминающиеся эпизоды и живые диалоги (в т.ч. с забавными афоризмами). Посредством неторопливого введения в курс дела удалось избежать нагромождения сюжетных линий друг на друга. Развитию основной темы не мешает даже политическая линия. Кстати, партию показали с уважением и достоинством, но с патриотизмом решили не перегибать.
  • Операторская работа. Оператор безупречно отснял все присутствующие в фильме хоккейные сцены. Они пробирают до мурашек. Также хочется особо отметить начало фильма, невероятную сцену с быками. Неописуемо интересно и красиво снято.

На тренировке

  • Саундтрек. Приятная фоновая музыка, передающая настроение картины. Не было неуместных мелодий, как иногда бывает в некоторых фильмах. В какие-то моменты звук договаривал то, что киноэкран не показывал — те эпизоды, когда слова становятся лишними. В общем, мелодичная и пронизывающая музыка для хоккея.
  • Актерская игра.
  1. Данила Козловский (Харламов). Он уже не «духлевский» Максим. Никакой литературности. Теперь это живой человек, который легко играет свою достаточно непростую роль. Козловский безупречно передает страстность натуры Харламова, его упрямство, его волю на пути к цели.
  2. Олег Меньшиков (Тарасов). Тарасова в исполнении Меньшикова хотелось убить. Но не потому, что он плохо играет. Потому что эмоции за боль хоккеистов во время тренировок, а тем более во время матчей просто зашкаливали. Тарасов — настоящий спартанец. Крайне авторитарный тренер, но его авторитарность обусловлена профессионализмом. Меньшиков блестяще изобразил Тарасова. Такой же упрямый, целеустремленный и скупой на эмоции тренер.
  3. Владимир Меньшов (Балашов). Член партии. Меньшов сыграл отлично, однако по отношению к его своеобразному персонажу на протяжении всего фильма растет ненависть. Сплошная ненависть и ничего кроме. Противно правдоподобная роль партийного подонка.

Команда и тренер

Итого: это уже второй отечественный фильм в этом году после «Метро», о котором я пишу довольно положительный отзыв (что в целом удивительно для российского кинематографа). Это кино о стране, сборной и хоккее, которых больше нет. Качественное кино с отличной постановкой, хорошим балансом между биографией советского спорта и современными реалиями, потрясающая актерская игра и современная техническая визуализация. Я бы мог долго перечислять нечто хорошее о просмотренном фильме (я ведь обычно так и делаю в «итого»), но в этот раз остановлюсь. Добавлю, что в зале, где я смотрел этот фильм, все зрители по окончанию фильма встали и начали хлопать. Я очень давно не наблюдал такой реакции в кинотеатрах. Отличный показатель зрительского отношения.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.