Этот отзыв должен был появиться намного раньше, однако бороться с ленью — занятие для меня крайне непростое. Фильм по книге Минаева вышел в прокат в октябре 2012 года, я посмотрел его в тот же период и сделал вывод о том, что русский кинематограф наконец-то научился снимать хорошее, качественное кино. Причем режиссер сделал это с опорой на художественное произведение сомнительные качества. В общем, обо всем по порядку.

"ДухLess"

  • Сюжет. Если вы читали одноименное произведение Минаева, то описывать сюжет практически нет смысла. Если не читали, то стоит отметить следующее — история крутится вокруг жизни главного героя, который является крупным звеном в цепи офисного планктона. Когда я говорю «крупное звено», то имею в виду мелькания в светских мероприятиях, употребление наркотиков ради острых ощущений, частная смена объектов сексуального влечения, распитие дорогих спиртных напитков в большом количестве и прочие атрибуты «хозяина жизни», главное кредо которого заключено во фразе «Я всего добился сам, я не виноват, что я не инвалид и не урод». Помимо показа вышеописанных сцен фильм развивается, добавляя в повествование любовную линию, предательство, политические трения и, как очевидный итог, кардинальное изменение взглядов на происходящее со стороны главного героя. Каждый последующий кадр приближает к настоящему коллапсу, на который практически не уделили экранного времени создатели этой картины. После выхода из кинозала от моего восприятия оторвали самый важный кусок — вот так я могу обрисовать степень своего негодования. Обычно структура сюжета включает завязку, кульминацию и развязку. Каждый этап меняет судьбу героя, но в «Духless» решили пренебречь развязкой. Прежний мир Максима (главного героя) разрушен, а что с новым? «Не важно» — отвечают сценаристы.

Взирая на ночную Москву

  • Операторская работа. В целом, мне не вполне понравилось большинство планов, которые показывал оператор. Такое ощущение, что я смотрел музыкальный клип на Муз-ТВ, а не художественный фильм. Я понимаю, что история преисполнена пафоса и гламура, и нужно обязательно сделать дикий микс из всего этого, но художественности (если можно так выразиться) не хватало в кадре. С другой стороны, движение объектива в некоторые моменты дополняло переживания героев, что не может расцениваться негативно. Благо хоть ничего не дрожит, и на том спасибо.

Прогулка на мопеде

  • Саундтрек. В те моменты фильма, когда мое внимание занимала звучавшая на заднем плане музыка, в голове вертелась мысль «Где-то я подобное уже слышал». Все, что я могу сказать о саундтреке – «американщина». Но в данном случае это не выглядит никчемной копиркой. Скорее, более качественной пиратской копией. Отдельно хочу отметить трек «Boys Don’t Cry» группы The Cure, он пришелся очень кстати в сцене, где несчастный менеджер среднего звена осознает, что «штудирование английских учебников по экономике» не помогло ему дотянуться до звезды пленительного счастья.

Осенний саундчек

  • Актерская игра.
  1. Данила Козловский (Максим). Идеально вписался в свою роль. Мне кажется, если бы на месте Максима был иной актер, его ждал бы провал.
  2. Мария Андреева (Юля). Сколь простая, столь и душевная роль. Образ простодушной студентки МГУ, человека, живущего настоящей жизнью, не выглядел натянуто и скудно, за что спасибо Марии.
  3. Артур Смольянинов (Авдей). Небольшая роль юного революционера-борца с системой. На мой взгляд, Смольянинов не вполне влез в «шкуру» Авдея. Несмотря на второстепенность роли, у Артура была возможность неплохо раскрыть персонаж.
  4. Михаил Ефремов (Кондратов). Актер, безупречно играющий различных персонажей в проекте «Господин хороший», также круто освоился с ролью грустного пьющего начальника Максима, который совершенно не отягощен наличием совести. Последний факт передан невероятно естественно и натурально, словно сам Михаил Олегович точно такой же.

Московские высотки и менеджер среднего звена

Итого: киноверсия «Духless» — это кино на злобу дня. Да, оно неидеальное. Да, где-то банальное. На примере Максима зрителю демонстрируется яркая (и несколько утрированная) картина моральной деградации. Конец фильма при всей своей мимолетности дарит герою надежду на светлое будущее. Вообще кино преисполнено идеалами, суть которых сводится к изменению себя через ломку устоявшихся принципов и устоев. На протяжении всего фильма Максим осознавал, что его мир есть пустота, в нем нет ничего ценного. В конце концов, опустившись до дна, он осознал, что ему не нужен никакой мир — он сам по себе целый мир. Хреново я объяснил, ну ладно. В общем, суть фильма в том, что мир всегда становится таким, каков ты. Не это ли имел в виду Тайлер Дерден, когда сказал: «Лишь утратив все до конца, ты обретаешь свободу»? Свободу смотреть на мир так, как тебе вздумается. После просмотра этого кино я начинаю склоняться к мысли, что у русского кино есть надежда. И это отлично.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.