Признаюсь честно — решил приобрести эту книгу, потому что название зацепило. Крутились в голове мысли на тему исчезновения у меня нежных чувств по отношению к столице, а книжечка просто вовремя подвернулась. Дочитав примерно до середины, понял, что совершил ошибку. Много ошибок.

"Москва, я не люблю тебя"

История о нелюбви к столице России вылилась в описание путешествия одного чемодана с миллионом долларов внутри. В каждой последующей главе героев посещают две мысли, первая из которых звучит как «ох уж эти грязные зеленые бумажки!», а вторая — «валить из страны. загран, виза, авиабилеты». Все это перемежается размышлениями о том, почему конкретный персонаж не любит Москву и так жаждет покинуть страну.

Книга в стиле Минаева — сарказм, цинизм, мат, едкие фразочки, немного чернухи и юмора. Алчность, жадность и самовлюбленность проституток, бомжей, продажных ментов и коррупционных чиновников. Каждый, кому выпадает шанс ухватить заветный чемоданчик, мечтает о том, как он изменит свою жизнь. У каждого — своя мечта о будущем. Но есть одна общая мечта, и имя ей — «Валить». Зачем валить? Да потому что все кругом уроды, сволочи, все дебилы ограниченные и жулики. Словом, плотность приличных людей на квадратный метр крайне мала.

Реалистичны ли события? Да, спорить не стану. Сергей Минаев — правдоруб ужасов современных реалий жизни в столице. Тщательно обрисовал все гавно, которым наполнен город снизу доверху. Обрисовал, поднял на поверхность, поместил внутрь модной белой обложечки и выставил на прилавки книжных магазинов. Интересный сюжет? Зачем? Книгу итак купят, пофиг на сюжет.

Читается легко (что логично, ведь думать при чтении не о чем, все уже разжевано), Москва у Минаева показана как есть — задымленная, захламленная, истерзанная приезжими, холодная и неприветливая (что вообще тянет людей в этот город?). Вообще в книге слишком много Москвы и ненависти к ней. И я не понимаю, для чего это произведение было написано (для бабла — это понятно, а еще причины были?). Мне кажется, все, что автор хотел сказать о городе, он уже сказал одним лишь названием.

А если серьезно, то книга совсем не о конкретном городе, а о людях, которые хотят убежать. Ты бежишь из своего города в Москву/Питер, а через какое-то время хочешь сбежать еще дальше. Ищешь причины в твоем желании побега. Забываешь самое главное — если дерьмо в душе, от него не убежишь. Дерьмо надо вычищать.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.