Каждый год Амели Нотомб выпускает новый мини-роман, и каждый год я приобретаю ее изысканную короткую необыкновенную историю. В этот раз объем произведения еле-еле перевалил отметку в 150 страниц (уж не знаю, то ли французский язык настолько скудный, то ли русские издательства жалеют бумагу на Нотомб), однако мне вовсе не было жаль потраченных средств, ведь история составлена практически из одних только диалогов. Со времен прочтения «Гигиены убийцы» я убежден, что у Амели Нотомб офигенно выходят диалоговые романы.

"Синяя борода"

Как ни печально об этом говорить, но после прочтения этого романа то ощущение, которое у меня осталось от предыдущего творения Нотомб, никуда не исчезло. Наоборот, оно лишь укрепило свою позицию. Я чувствовал кризис жанра, в особенности под конец. Хотя… был ли конец? Я заметил лишь тусклое смазанное пятно повествования на последних страницах.

А начало было многообещающим. Осовремененная сказка Шарля Перро в «нотомбовском» флаконе. Интересный, заманчивый сюжет создает и поддерживает некоторое время желание узнать, что же дальше. Потом спад, резкий и неожиданный. Как будто у Амели заканчиваются идеи к концу историй или она уже реально исписалась, но чувствуется нелепость и скудность, когда читаешь последние сцены.

Диалоги в романе — это, пожалуй, единственный значимый плюс. Развитие истории темной комнаты на протяжении всех 150 страниц держали в напряжении именно посредством восхитительных диалогов. Каждую последующую страницу я открывал в надежде узнать, когда же девушка откроет эту дверь. В перерывах между сном и завтраком главных героев вставляются разного рода размышления — о жизни и смерти, любви и Боге. Иногда ребята сильно увлекаются поднятыми темами, со стороны это и забавно, и удивительно одновременно.

И все-таки если «Человек огня» меня разочаровал, то «Синяя борода» очаровывает, несмотря на простоту и резкие спады в повествовании. Книга об уважении к чужой тайне и попытке помочь близкому человеку избавиться от преступных наклонностей.

Реклама

«Синяя борода», Амели Нотомб / «Barbe bleue», Amélie Nothomb: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.