Фильм, на который я попал, купив билет в кинотеатре «Балтика», оказался продуктом российского кинематографа под названием «Метро». Я вошел в зал, пребывая на волне скептического отношения к русскому кино. Однако выходя из зала, я разрывал воздух восторженными криками, передавая палитру чувств и эмоций своей женщине по телефону. Это лучшее русское кино за последние 5-7 лет.

"Метро"

  • Сюжет. Из промо-ролика и постеров история кино выглядит как на ладони. Фильм-катастрофа. Очень эффектная катастрофа. Первые 15-20 минут — краткий ввод в курс дела, а потом классические для катастрофы душераздирающие крик-визги-смерть-обрушения и пр. Но главная суть не в этом. Было очень здорово смотреть на то, как показывали злободневные проблемы мегаполиса и многогранность общества. Стоит отметить, что весь сюжетный стержень основан не на голливудском героизме, а на простых, понятных поступках главных героев, которые стремятся выжить любым доступным способом.

Главные герои

  • Операторская работа. Букет спецэффектов разного калибра, порча имущества метрополитена, паника в метро, борьба за выживание — все на прекрасном уровне отснято, зафиксировано и выделено оператором. Особенно мощно (я бы сказал, убедительно) отсняты сцены крушения поезда. Все планы смотрятся довольно реалистично (если оценивать наш кинематограф в целом, где при бюджете более 15-20 млн. долларов на чем-нибудь да экономят). Вообще для страны, в которой довольно редко снимают фильмы-катастрофы, спецэффекты использованы очень мощно. Если затрагивать реалистичность происходящего на экране, следует помнить, что это все же развлекательное кино, а не научно-документальный фильм, поэтому некоторую долю неправдоподобности я вполне допускаю.

Крушение

  • Саундтрек. Отлично вошли в струю катастрофичности музыкальные композиции, которые я услышал в фильме. Особенно четко прозвучала финальная песня коллектива «Би-2» — «Молитва». Самые напряженные сцены фильма сопровождались прекрасным музыкальным сопровождением, которое облегчало восприятие переживаний героев (в частности, трагичные минуты безуспешных попыток спасения). Словом, очень добротная музыка к фильму.
  • Актерская игра. Ни один актер, кроме мужика из «Ворониных», не был мне знаком. Тем не менее, актерский состав в фильме — на твердую пятерку. Эти люди очень умело сыграли свои роли и (что тоже важно) не переиграли лишнего. В переживания, показанные на экране, просто невозможно не поверить. Бедам, которые испытывают персонажи, невозможно не сопереживать. Ни капли фальши в эмоциях, интонациях, мимике. Я очень переживал за главных героев. Так сильно, словно это действительно родные и близкие мне люди. В общем, актеры в этом кино отыграли очень проникновенно.

За мгновение до...

Итого: в моем сознании произошел разрыв шаблона — в России сняли хороший фильм. Надеюсь, не последний. Яркий, драматичный фильм хорошего качества с долей эмоций, с необычными психологизмами и отличной демонстрацией присущей русским людям политики допущения течения событий «абы как». Прекрасное кино о простых человеческих ценностях. Советую обязательно смотреть в кинотеатре!

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.