Мне нравится город Санкт-Петербург. В его запутанных и прямых переулках и улицах есть нечто такое, что заставляет мое сердце биться иначе — не так, как обычно бьются обыкновенные желудочки сердец среднестатистических людей в других городах. А ведь сердце — это такой щепетильный орган, чуть что не так — и оно сразу шумит. Поэтому раз сердце трепещет, это — явное подтверждение правильности места пребывания!

Думаю, что если бы я пошел на осмотр к врачу, он бы глянул на мою кардиограмму и сразу же подтвердил свойственную исключительно питерцам ритмику сердечных недр. Я бы вышел из больницы, вдохнул воздух питерских улиц. Легкие бы поблагодарили меня за то, что я наконец-то избавил их от типичного больничного запаха. Надо отметить, что людям здесь вообще часто свойственно благодарить за что-либо, а уж внутренним органам — тем более положено, что уж говорить. Неторопливым шагом я бы ступал по асфальту петербуржских улиц, где практически каждый прохожий имеет склонность или беспричинно улыбнуться, или подсказать, как пройти к какому-нибудь культурно обогащающему месту (впрочем, подскажет такой человек тоже абсолютно беспричинно, он стремится окультурить всех и каждого, природа у него такая).

В этом городе живет небо

Я могу прогуливаться по набережным Мойки, Фонтанки или Невы и вдыхать полной грудью совершенно однородную массу воздуха под названием «аромат Санкт-Петербурга». Здесь орудовал в топке «Камчатки» Виктор Цой, здесь жили, живут и занимаются творчеством БГ, Эдмунд Шклярский и Майк Науменко, здесь писал стихи Блок. Здесь особое место для пробивного творческого развития.

Еще здесь прелестный замедленный мир. Почти как в Матрице, но немного быстрее. Петербуржцы довольно долго говорят о возможности строительства кольцевой ветки метро, но готовы безмерно радоваться, когда питерский метрополитен открывает две новые станции метро на фиолетовой ветке в полупромышленном, не самом густонаселенном районе. Москвичи же засыпают мэра предложениями, запросами и прочими бюрократическими бумажками о необходимости строительства второй кольцевой ветки, потому что Яндекс.Метро время пересадок между станциями считает без учета увеличения пассажиропотока, а это нехорошо, так что «давайте строить второе кольцо, товарищ Собянин».

На эскалаторах мало бегущих вниз и вверх людей. Если таковые появляются, я периодически слышу объявления по громкой связи от наблюдающей из застекленного бокса теточки в стиле «Не бегите по эскалатору!» или «Остановитесь и встаньте справа!». Мне кажется, что мотив произношения подобных заявлений — вовсе не безопасность пассажиров на эскалаторе, а напоминание, что Питер — это культурная столица, и бегать по эскалаторам некультурно, а если, мол, кто-то на встречу опаздывает, то полагается считать, что ожидающий вас человек является заведомо культурным (культурная столица кого хочешь сделает под стать себе!). А раз он культурный, значит подождет! Еще и в положение войдет. Еще и извинится перед вами (и не важно, что опоздали вы, он через 5 минут это забудет), правда суть извинений он сам так и не поймет. В общем, я это все к чему? А к тому, что нафиг ее, эту Москву. Бегут там все, суетятся без толку, торопятся куда-то.

Я люблю Петербург. И дышать. Мне хочется быть. Здесь.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.