Продолжив наслаждаться необыкновенной японской прозой, я взялся за еще один роман Есимоты и был обескуражен. Книга на 80% состоит из тягомотной тоски и грусти. Но она взорвала мне мозг оставшимися 20%, так что мне просто необходимо обо всем этом написать.

"Озеро", Банана Есимото

Сначала я достаточно скептически относился к чтению этой книжки. Думал, что тут по-прежнему будет явно преобладать типичный стиль Есимоты (и это практически так и есть, кстати). Но кто же знал, что под конец истории японская писательница преподнесет такой поворот, что я читал, улетев из реальности, проехав несколько лишних остановок на метро. Это лучшее произведение автора, на мой взгляд.

Странная и необыкновенная книга. Я последнее время ко многим новым вещам употребляю «странный», иногда в переносном смысле слова, но конкретно в этом случае — в прямом. Главные герои — две потерявшиеся в этом беспокойном мире души, под конец находят точку невозврата и сплетаются крепко-накрепко. Такие разные, но и она, и он — оба чужды этому миру, это объединяет их в каком-то смысле. Они не вписываются в него уже очень давно, но у каждого есть ниточка, тянущаяся из прошлого, которая периодически дергает их назад и не дает развернуться, освободиться.

Весь период чтения этой душераздирающей истории мой мозг задавался десятками вопросов, которые в миг развеялись на последних 20-30-ти страницах. Несмотря на довольно скромный объем книжки в 250 страниц, герои у Бананы прописаны идеально цельно, их поведение раскрывается в самых разных ситуациях, давая четкое представление о характере поведения в обществе. Особое место здесь занимает бессознательное (спасибо Фрейду за это), в которое погрузился один из героев рассказа. Есть все, что его подавляет, лишает нормальной жизни, высасывает энергию и пугает, однако имеет место и то, что определяет смысл существования этой бренной, «полупризрачной» личности.

Переплетение жизней главных героев в контексте потерь в прошлом, некой аморфности происходящего (еще бы, тут снова показаны японцы, которые работают по фрилансу или вообще не работают, а только едят разные японские вкусности и готовят другие вкусности, чтобы заесть/запить предыдущие) сопровождается муками вследствие сострадательной любви, которую порой так сложно выразить (в особенности, когда тайны выплывают наружу).

Всю книжку героев преследуют мимолетные мысли в стиле «а вдруг у нас ничего не выйдет…», но в итоге каждый почувствовал, что может дать другому то, в чем он нуждается, и под конец каждый получил что хотел, пусть и пришлось пойти на некоторые жертвы. Связь между этими персонажами туманна, как и озеро, которое очень красочно описывалось в книге. Эта связь понятна лишь им двоим, а большего и не надо, ведь люди счастливы рядом друг с другом. Они — два озера, которые чудесным образом соединились в целое. И пусть одно озеро — беспокойное и призрачное, а другое — чистое и прозрачное, они оба — словно результат иной сущности вещей.

У книги неоднозначный конец, но мне искренне хочется верить в то, что девушка поможет парню справиться с его болью, просто не может быть иначе. Она больше никогда не позволит ему уснуть под деревом.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.