Когда я узнал, что на литературные изыскания Чака Паланика во многом оказал влияние Уильям Берроуз, мне захотелось познакомиться с творчеством этого автора. И решил я начать свое знакомство с совместного труда Берроуза и Керуака, двух «закадычных приятелей», как гласит аннотация.

"И бегемоты сварились в своих бассейнах…", Уильям Берроуз, Джек Керуак

Сразу хочу отметить, что это первая книга в моей скромной читательской истории, написанная двумя авторами. Также это первое литературное произведение, где мне понравилось читать послесловие, из которого я многое узнал об истории этого творения.

Читается очень легко, на одном дыхании. Хотелось продлить поочередные главы каждого из писателей еще на чуть-чуть, чтобы прочувствовать их авторский стиль, который на момент написания этой автобиографичной истории еще только начинал зарождаться. События в книге текут по реке повествования с необычайно быстрым течением, так что не всегда успеваешь понять, в каком месте ты, а в каком — герои этой трагичной истории. Сюжет разворачивается на фоне окончания Второй Мировой войны. Кругом жизнь, полная действия: философские разговоры, бары, пьянки и драки, гулянки и секс. И половая драма двух гомосексуалистов с последующей развязкой…

Я осознаю, что это «проба пера» обоих авторов. Но мне кажется, что время его издания должно было быть лет на 10-20 раньше. Потому как все декорации текста, такие как пьяные драки и убийства, алкоголь, наркота и беседы о «высокодуховности» героев-недоинтеллигентов воспринимаются как какое-то ЖЖ-излияние, а не как художественное произведение. Пожалуй, это единственный явный минус книги, но не сильно существенный. В остальном же книга довольно интересная, вследствие чего я продолжу знакомиться с творчеством Берроуза.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.