Я прочитал эту книжку 1,5 месяца назад и все это время не мог заставить себя сесть и написать свое впечатление о ней. Два года назад я прочитал его удивительно впечатляющую историю, «Таинственный пасьянс», после которой хотел оценить Гордера и по другим его книжкам. Однако после «Рождественской мистерии» мое желание брать в руки другие произведения авторства религиозного норвежца стремится к нулю.

Возможны спойлеры.


"Рождественская мистерия", Юстейн Гордер

На эту книжку можно смотреть с разных сторон. С одной стороны, эта книжка о чудесах. О значении празднования Рождества в католическом мире, об ангелах и волхвах, об истории воскрешения Иисуса Христа и о таинственной девочке, которая путешествует through time and space. С другой стороны, эта книжка о глупой толерантности по отношению к мельком описанным евреям-террористам, об упоровшихся родителях, мучающих свое чадо вынужденным чтением подержанного календаря (да им просто было жалко денег на нормальный подарок!), о бомжеватого несчастных овцах, топающих сквозь time loop. В общем, эта книга пробуждает множество противоречивых мыслей и идей, связанных с течением сюжета и смыслом происходящего в каждой главе.

Отдельно хочу выделить моменты, которые раздражали мою нервную систему больше, чем все остальное:

  • Сраный «стрекот кассовых аппаратов»! Господи, на кой хрен упоминать об этом моменте такое количество раз, что уже блевать тянет! Такое ощущение, что Гордеру просто нечем было забить пробелы между основным действом, и он решил напоминать о кассовых аппаратах практически в каждой главе!;
  • «Значит, он один из нас!». Признаюсь — поначалу это выглядело забавным, и я даже позволял себе смеяться, но все же имеет свою грань! Обосновывать присоединение очередного долбоклюя к групповому походу к месту рождения Спасителя одной лишь фразой «значит, он один из нас»? Железная логика, браво!;
  • Избиение земли и окружающих предметов посредством посоха с последующим выкрикиванием «в Вифлеем!». Ситуация чем-то похожа на «он один из нас», но несколько отличается, потому что это казалось смешным немного дольше. В остальном же поведение волхвов, на мой взгляд, можно было бы оформить интереснее (даже более интеллигентнее, они же умные, мудрецы как на подбор).

Также в поведении персонажей есть некоторые моменты, смысл которых для меня совершенно неясен:

  • Зачем мальчик, листая убогий календарь, вдруг решил блеснуть сомнительной эрудицией перед родителями, декламируя цитаты из историй, которые он читал по утрам? Совсем мозгов нет что ли? Идиот, ты же хотел сделать сюрприз маме с папой! Но вместо этого ты лишаешь своего папу возможности спокойно поужинать после работы, вместо этого он сидит и изучает старинные атласы, после каждой истории из календаря убеждаясь, что его сынок внезапно знает историю древнего Израиля. Просто без комментариев;
  • Нормальные родители по утрам готовят своему сыну завтрак в школу, но не у Гордера. Эти странные предки тусуются у своего сына в комнате (а если у него стояк по утрам, нет? вы не подумали, что ему может быть стыдно элементарно переодеваться перед родителями, если у него стояк?), ожидая, когда он откроет окошко календаря и выпадет новая история приключений странной девочки, украденной фанатиками еврейского происхождения;
  • Эта странная тяга выведать информацию о таинственной девочке Элизабет-Тебазилэ у подозрительного типа бомжеватой наружности, который подкинул в книжный магазин календарь собственного изготовления — откуда это у героев? Они бы ловушку ему устроили где-нибудь. Ну а что, я так и вижу папашу, который вооружается толстенным атласом Израиля.

В общем, Гордер глубоко разочаровал меня, и вряд ли я возьмусь за иные книги, написанные им, а если и возьмусь, буду относиться с крайней осторожностью. Я не понял, что он хотел сказать этим произведением, не понял межстрочного смысла (если таковой вообще тут имелся) и не осознал всей радости, которую несет в себе смысл Рождества. Суть этой книги обошла меня стороной.

Реклама

«Рождественская мистерия», Юстейн Гордер / «Julemysteriet», Jostein Gaarder: 2 комментария

  1. Сраный “стрекот кассовых аппаратов”! Господи, на кой хрен упоминать об этом моменте такое количество раз, что уже блевать тянет!

    no comment

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.