Прочитав в два захода эту маленькую книжку Нотомб, я все больше убеждаюсь, что литературная звезда Амели угасает с каждым годом. С каждым последующим романом прослеживается одинаковая неурядица «увлекательный и интересный сюжет проваливается в яму с убогим, мыльным финалом». Мои любимые авторы разочаровывают меня — сначала Паланик, теперь Нотомб…

"Человек огня", Амели Нотомб

Во-первых, отдельное «спасибо» переводчикам за то, что изъяли у читателя возможность сконцентрироваться на сути нравственных переживаний героев уже в самом названии, переведя «Tuer le père» как «Человек огня». Это форменное издевательство. Это как если бы издатели Толкиена перевели трилогию «Властелин колец» просто как Путешествие из Шира в Мордор. По сути же «Tuer le père» звучит как «Убить отца» (Гугл знает!), что и является главным в подтексте Нотомб.

Во-вторых, это крайне скомканная и быстротекущая история. Чрезмерно маленький объем текста, быстрота происходящего на страницах действия и отсутствие раскрытия персонажей (кроме главного героя). Пожалуй, мне хватило этого, чтобы составить соответствующее «маленькое» мнение о романе.

В-третьих, сама Амели. На какой хрен в еще одной книге она вставляет саму себя в повествование в начале и в конце? Вот этот момент создает отталкивающее воздействие. Как будто героев мало, и страницы текста заполнить нечем. «Ой, а не вставить ли мне себя в книгу! Сейчас придумаю, как бы это обставить» — видимо нечто подобное крутится у нее в голове, когда редактор очередной раз отказывается публиковать столь несуразный, лилипутский микро-романчик.

И в завершение формирования своего мнения также хочу отметить тот факт, что это омерзительно, когда главному герою сам автор в образе другого персонажа пророчит педофильское будущее! Я не знаю, может это огрехи перевода, но все равно это достаточно мерзко. Я все могу понять, бедняга 5 лет хранит свою невинность ради одной единственной женщины, лелеет будущее фантастическое ощущение, которое она ему подарит, а тут ему неожиданно заявляют, что мужская девственность с подобными помыслами — это ненормально! И вообще подобное поведение — один из признаков формирования педофильских настроений, так что стоять ему в 60-70 лет у входа в школу и поджидать юных девочек в школьной форме. Фуфуфу.

В общем, несмотря на массу негативных высказываний, книжка не сказать, что ужасна, она скорее посредственна. Читать ее никому не советую, разве что поклонникам Нотомб.

Реклама

«Человек огня», Амели Нотомб / «Tuer le père», Amélie Nothomb: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.