Банана Есимото. Для меня фамилия этого автора всегда ассоциировалась с глубиной эмоций и мыслей, которую нужно еще суметь откопать. Особенность прозы Есимото в том, что мистика в жизни героев ее произведений привычна как свет Солнца за окном. Все в порядке вещей. Не знаю, может быть это особенность японской культуры, а может личностная особенность Бананы. Но, читая эту книжку, я поймал себя на том, что все внутри меня бунтует и противится принятию того, что происходит на каждой последующей странице. А под конец вообще стало невообразимо тягостно читать, хотелось бросить эту книжку в какую-нибудь Плаксу Миртл и оставить ее мокнуть рядом со входом в Тайную Комнату.

"Она", Банана Есимото

Главная мысль, которая мучила мой мозг во время чтения, звучала следующим образом — «Почему повествование буквально топчется на месте? Я хочу развития сюжета!». Действительно, все крутится вокруг ноющей всем (большую часть времени — своему кузену) о своей тяжелой жизни, живущей за чужой счет главной героини, которая постоянно оправдывает свое существование страшной-престрашной трагедией, которая произошла с ней в детстве. Ох-ох, какая я жалкая. Ох, это я во всем виновата. Ох, кругом магия и тяжелая память мест. Бла-бла-бла.

Язык повествования, как ни странно, довольно скупой. Мало описательности, раскрытие личностей и характеров героев скудное. Вообще все выглядит очень нелогично, скомкано и надумано (да, странное слово для характеристики художественной литературы, но все же).

Мистика как часть повседневности оставила свой отпечаток на будущем поколении. Мертвые ближе, чем все думают на самом деле. И еще десяток унылых фраз, не оставляющих после себя ни одного зернышка как пищу для размышлений. Не але.

Реклама

«Она», Банана Ёсимото / «Kanojo ni Tsuite», Banana Yoshimoto: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s