В контексте моего интереса к психологии эмоций я взялся за чтение еще одной книжки Экмана «Психология эмоций». Дочитав ее, поразмышлял о том, какой Экман все-таки молодец. А почему молодец, сейчас объясню.

Для начала скажу, что весь период чтения я плевался от неприлично большого количества опечаток и неясностей переводного издания. Если в предыдущей книжке Экмана «Психология Лжи» это еще можно было терпеть, и опечатки в совокупности со сложными русскими поворотами речи, которые по-английски звучат более чем банально, не кололи глаза, то здесь данное обстоятельство заставляет испытывать немалую дозу дискомфорта!

Теперь непосредственно о книге. Первые страниц 20-30 читались тяжеловато, казалось, что чего-то не хватает. Потом втянулся и пошло уже легче. Книжка написана доступным, понятным языком (что очень порадовало), есть множество фотоматериалов, которые помогают наглядно увидеть то, о чем пишет Экман. Об эмоциях в книге есть, по-моему, все. Экман посвятил этой тематике львиную долю своей жизни, занимаясь глубинными исследованиями проявления эмоций у разных культур и народов.

Большое количество практических рекомендаций в конце каждой главы — еще один значимый плюс книжки, потому что часто бывает, что читаешь ты какую-нибудь умную книжку, предмет обсуждения которой тебе интересен, дочитываешь кучу теоретических рассуждений, а что с ними делать — не понимаешь. Тут же Экман подробно расписывает характеристику основных базовых эмоций с примерами и картинками, показывает, каким образом выявить эмоцию вначале у себя, потом — у других, и под конец главы обязательно дает пример, который поможет сформировать понимание того, для чего вообще выявлять эту конкретную эмоцию, для чего это может понадобиться.

Эмоции окружают нас повсюду. Утром в отражении зеркала, на кухне при приготовлении завтрака, в общественном транспорте, на работе, на учебе, на отдыхе. Если вовремя (т.е. на стадии зарождения) определить эмоцию, а впоследствии верно интерпретировать то, что она означает/может означать, это поможет эффективно выстроить модель поведения в той или иной ситуации.

Эмоции возникают для того, чтобы подготовить нас к быстрым действиям в условиях событий, имеющих значение в нашей жизни

Конечно, прочитав книгу, вы вовсе не станете экспертами в вопросе определения и интерпретации эмоций (не нужно строить фантастических иллюзий). Но эта книга бесспорно способна научить человека многим важным навыкам, например, как научиться владеть собой в экстремальных ситуациях, влекущих за собой возникновение сильных эмоций (многие ошибочно полагают, что сильные эмоции практически невозможно контролировать), как правильно делать выводы, заметив первые этапы формирования эмоций и делать ли их вообще, как правильно выявить эмоцию, избегая различных ошибок. Однако важно помнить, что эта книга — вовсе не популярная психология (несмотря на доступный язык изложения), а научный труд, основанный на умозаключениях автора, которые он сделал на основе многолетних исследований, и относиться к этому труду нужно соответствующим образом.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.