В очередной раз пребывая рядом с библиотечными полками, я схватил еще одну маленькую книжку Есимоты.

Очередной раз замечаю, что короткие рассказы о любви и смерти — это тот жанр, в котором Есимото — мастер. Ее проза — это чувственность и безмятежность, герои этой книжки — женщины, окутанные в кокон сна и беззаботности. С течением повествования происходит все так, как предусмотрено у Есимото: жизнь течет и меняется, люди уходят, а все, что с ними связывало, теперь тревожит, волнует, а некоторых ломает, и, вспоминая ушедших из этого мира, мы часто жалеем самих себя. У всех трех рассказов нет логического завершения, таким образом остается возможность вообразить нечто свое.

Читать эти трагические истории было легко и приятно. Здорово описано отношения ко сну как к убежищу от «хаоса действительности». Я бы условно разделил три рассказа на три представления о сне — физическое, эмоциональное и психологическое. А Есимото еще свои истории капелькой мистики, которая манит своей искренностью и теплой атмосферностью. Несчастье у каждой героини — совсем не разрывающее пополам, не жесткое, а напротив — немного обыденное, идущее бок о бок с нами с самого начала нашей жизни до тех пор, пока мы не освобождаемся, периодически давая выход этому чувству.

В общем, Банана в моих глазах еще раз подчеркнула свою крутость. Кто еще может писать про обыденную жизнь, переплетая ее с чем-то сверхъестественным? Кто еще так глубоко способен погрузить в свои рассказы и передать легкую атмосферу меланхолии и отрешенности, пронизанную обволакивающей грустью? Для меня «Спящая» — это своеобразный японский призыв подумать о том, что жизнь стоит того, чтобы не просыпать ее день за днем, а проживать.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.