Старая Книга. Где? Не помню. Бегаю глазами по полкам и натыкаюсь на две книжки Клевенджера. Оранжевый корешок. Альтернатива. Контркультура. Думаю, взять или не взять. Беру эту книжку в руки, листаю. Ага, кого-то зовут Эрик. Что-то про метамфетамин, ЛСД и МДМА. «Определенно брать» — шепчет мозг. Начинаю читать лишь через полгода после приобретения. Книжка-мозгоупарыватель.

Все повествование идет путем окутывания читателя сначала реальностью, после — наркотическими улетами, и вновь реальностью. Первые страниц 50 меня это очень и очень запутывало, даже подумывал забить на чтение (а для меня это явный признак непонимания того, что я читаю — пожалуй, единственное, вследствие чего я думаю о том, не перестать ли это читать). В итоге я перестал париться над тем, как автор кидает меня из одного в другое, и такое немного равнодушное отношение к повествованию помогло под конец книжки расставить все на свои места.

Итак, у нас есть необычный химик, пара маньяков, псих-полицейский, мерзкая собака, люди-жучки (или жучки-люди, вот тут я так до конца и не разобрался, у меня равное количество доказательств одного и другого факта) и море наркотических веществ, которые занимают здесь особое место. Также много времени уделяется живописным описаниям наркоулетов. Каждый второй персонаж в книжке пробовал что-либо, и у всех возникало свое ощущение в период наркопьянства: свое течение времени, свои flash-back’и, переживания, свои «грозовые ангелы» и т.д. и т.п.

Эта образная система выглядит у Клевенджера безупречно, не оставляя ни единого шанса на прокол. Мужик, напарник главного героя, в разных частях книги предстает то в роли человека, то в образе собаки. Девушка героя то образ, то реальная девушка, потом просто название очередной наркотической таблетки, а под конец вроде как оказывается, что ее вовсе не было. Как такие повороты могут не держать в напряжении? Мой мозг ликовал, одержав победу над этими двумя сотнями страниц, его давно так не мотивировали анализировать происходящие события.

Да, конечно автор офигенно описателен. Но, к сожалению, кроме этого меня ничего в книге не зацепило. И это немного грустно. Для меня контркультурная серия — это особая литература. Это Паланик, Уэлш и Берроуз. Так что хотелось бы от оранжевой серии чего-то еще. А этого «еще» мне здесь не дали, и я разочарован.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.