Отчего я решил ступить на путь знакомства со студенческой жизнью американской молодежи 80-х? Не знаю. Если честно, меня позабавила ошибка переводчиков в названии этого романа (attraction ведь — не совсем «секс»), а еще привлекла обложка. И если совсем уж честно, мне хотелось, чтобы на наших книжных полках стало больше «Интеллектуальных бестселлеров» (знаю, что звучит это странно, ведь большинство книг этой серии отличаются объемностью изложения, а я не люблю браться за толстые тома, но эти няшные белые корешки такие… няшные!). Так что же в итоге получилось? Сейчас расскажу.

Эта история повествования от лиц самих студентов Кэмдена, это легкий живой язык без цензуры и замалчивания «особых» моментов, эта атмосфера одновременно и обыденности жизни общежития, в котором нет места образовательному процессу (а зачем? есть вечеринки, секс-с-кем-попало, море алкоголя и наркотиков различной степени тяжести), и многообразия внутренних переживаний вследствие абсолютной пустоты в окружающей среде. Черной, непроглядной пустоты. Это произведение немного встряхнуло меня, дала определенный заряд эмоций и небольшую горсть мыслей присыпала сверху.

Этот роман (как и его героев) сложно понять. Первую половину я испытывал отвращение и неприязнь к героям, во второй половине — сопереживал им и пытался оправдать некоторые поступки. Героям не нужны чувства, и это пугает. Они витают в своем внутреннем одиночестве, пьют литрами пиво, курят траву, занимаются беспорядочным сексом и делают аборты (за свой счет или за счет парней, от которых «залетают»). Их излюбленными выражениями являются «Рок-н-ролл, детка» и «Решай вопрос». Их родители перекладывают дорогостоящие зеленые бумажки на Уолл-стрит и глотают валиум, запивая его изысканным алкоголем.

Кто-то назвал ее проходной в творчестве Эллиса, и, поскольку это первая книжка, которую я прочитал у этого автора (кстати, так и не посмотрев одноименное кино), желания почитать Эллиса еще у меня возникало и угасало с разной степенью активности на протяжении чтения, но в настоящий момент я все же решил повременить с «Американским психопатом», отсылки к которому были в этом произведении.

Реклама

«Правила секса», Брет Истон Эллис / «The Rules of Attraction», Bret Easton Ellis: 4 комментария

  1. У меня вообще Эллис не пошел, даже не хочу другие книги его читать. С трудом осилил тонких «Информаторов» — и больше не хочу. Пишет тупо как-то, лично для меня.

    1. а у меня пошел со второй половины книжки) есть в нем что-то цепляющее. завораживающее — нет, цепляющее — определенно. ну для меня)

  2. Эллис сильный автор, но мою тонкую душевную организацию он при чтении ломает, как хворост… )

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.