Я долгое время хотел посмотреть это кино. Я был очарован трейлером с Киллианом Мерфи и Робертом Де Ниро. Очарован настолько, что напрочь пропустил показ фильма в кинотеатре, так что пришлось скачивать с торрента (причем спустя 3 месяца после кинопремьеры, это поразительно для меня). Наконец, финальная сцена развязки насколько захватила мое внимание, что захотелось пересмотреть ее еще раз, дабы вкусить плоды актерской игры до последней капли.

Этот фильм рассказывает нам о парапсихологическом мире экстрасенсорных способностей человека, об отношениях между профессиональными учеными-скептиками (герои Сигурни Уивер и Киллиана Мерфи) и одном таинственном экстрасенсе (герой Роберта Де Ниро). Меня заинтриговала постановка главного вопроса в фильме. Ученые не задаются вопросом «верю-не верю», они убеждены, что паранормального не существует, что за всем стоит рациональное, логическое объяснение. Героиня Сигурни Уивер говорит, что ни разу не становилась свидетелем неопровержимых доказательств наличия каких-либо экстрасенсорных способностей, и все диалоги в первой половине фильма так или иначе сводятся к этому выводу. Кстати, диалоги здесь интересны и информативны (что является редкостью для киноновинок, к сожалению). Но во второй половине парапсихологической эпопеи рациональных персонажей начинает охватывать волна сомнений, а потом приходит она… финальная развязка!

Актерская игра — выше всяких похвал. Киллиан Мерфи в одной из центральных ролей смотрится потрясающе. Сигурни Уивер также превосходно раскрывает свою героиню. Характеры героев скручены словно морским узлом. Ученый и экстрасенс. У каждого неимоверная сила и воля. Каждый бьется до конца, стараясь доказать правоту, но прежде всего — самому себе. На протяжении просмотра этого фильма у меня складывалось ощущение, что режиссер, снявший эту картину, играет с моим восприятием. В одной стороны он хочет, чтобы все происходящее оказалось ложью, а с другой — допускает возможность чуда. И режиссеру удается удовлетворить оба желания. Это парадокс, но это так! Фильм до предела наполнен концентрированным действием, это не позволяет отвлечься ни на секунду. Каждая лопнувшая лампочка, каждый скрип ступеньки в старом доме, каждый поворот темного коридора нагнетали атмосферу страха и повышали чувство тревожности внутри меня. А вот музыка порой была не к месту. Я бы хотел услышать больше тишины, как бы это глупо не звучало (для подкрепления тревожности и накаливания обстановки).

И отдельно несколько слов я просто обязан сказать про финал. Он шикарен. Он бесподобен. Мощная, повергающая в шок своей остротой и великолепием актерской игры финальная сцена. Все, что я видел до этой сцены, рассыпается на мелкие кусочки. Детективная линия подводится к разоблачению, хотя как такового преступления никто не совершил, да и злодей известен. Звучит странно, но на экране то, что я сказал, смотрится фантастически. В самом конце выясняются невероятные вещи, которые сводят весь ученый скептицизм к нулю. Мыльный пузырь, надутый до непомерных размеров, лопается за несколько минут.

В общем, фильм вышел потрясающий (поставил 9 из 10 на Кинопоиске, для меня это довольно высокая оценка, которую я ставлю очень редко в последнее время). Где-то остроумный (спасибо репликам героини Уивер), в целом жутковатый, мистический и немного мелодраматический. Затрагивающий вопросы религии и бессмертия души. Лично мне он дал пищу для размышлений о том, все ли на свете можно объяснить, а также о том, где и когда заканчивается знание и начинается безграничная вера в чудо.

Реклама

Красные огни / Red Lights (2011): 15 комментариев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.