Когда находишь такие невероятные произведения на полках библиотеки, то еще больше начинаешь любить эти районные кладовые книжных сокровищ. Убеждая свою любимую взять эту книжку согласно принципу «ну это же швед!», в итоге я решил сам прочитать этот маленький роман. Одним из решающих факторов возникновения моего желания стало замечание моей женщины «Ты же понимаешь, что Дрейф — это анаграмма по отношению к «Фрейд»?. Я изобразил хлопающие глазки, пролистнул первые 5-10 страниц и понял, что женщина права. «Надо взять почитать» — подумал я.

Несмотря на очень легкий язык, прозрачную форму написания (все эти перетекания одного длиннющего предложения с одной строчки на другую) я тянул с чтением этой анаграмно-карикатурно-психоаналитической книжкой около двух недель (хотя объем — всего 200 страничек). Пролистывал все дальше и дальше, от одного абзаца к другому, наслаждаясь изысканной красочностью описаний всех женских прегрешений и тяжб во все времена. У меня сложились крайне позитивные впечатления после прочтения этого маленького творения.

Образ самодовольного доктора Дрейфа, который до смерти боится женщин (и вследствие этого посвятил всю свою жизнь изучению оных) и добрую половину книжки восхищается своим учителем, профессором Попокоффом, прописан очень подробно и глубоко. Трагедия у Кандре течет в повествовании параллельно с обилием иронии (как межстрочной, так и откровенно прямолинейной), и этот факт поражает воображение, поскольку я не встречал аналогичного «коктейля», компоненты которого можно с легкостью отделить друг от друга.

Надо отметить, что я читал эту книгу с позиции человека, который довольно много знает о жизни и психологическом пути Фрейда, и именно это знание помогло взглянуть на это произведение как на очень умелую карикатуру, преисполненную утрированием и несколько завышенным коэффициентом ненависти к женщинам, их месту и деятельности в обществе. Это очень важный момент, который нельзя просто опустить. А если этот роман возьмется читать народ, ничего не знающий о Фрейде, для них, предполагаю, это будет просто смешная книжка о забавном старикашке, живущем своей работой и одной чокнутой женщине, пришедшей к этому дедуле на сеанс.

Этот роман оставил приятный маленький отпечаток в моем литературном сознании. Все здесь (язык, стиль, описательность, атмосфера и даже синтаксис, который использует автор) пропитано пластичностью, легкостью и свободой. Да, удивительное ощущение свободы, особенно к концу. От чар неподвижного воздуха, в котором кружатся частички пыли и мерзкий запах заспиртованного зародыша девочки, освобождается в конце книжки главная героиня (и я испытал искреннюю радость за нее). Она становится по-настоящему свободной от всех тягот и грехов женского рода всех эпох и времен. Теперь она наконец-то может превратить в жизнь свою идею — «написать книгу о недоростках-аналитиках с больным воображением, сидящих в крошечных затхлых приемных».

Реклама

«Женщина и доктор Дрейф», Маре Кандре / «Quinnan och Dr Dreuf», Mare Kandre: 3 комментария

  1. Вот так всегда: тянешь-тянешь с книгой, а она в итоге нравится, и спрашиваешь себя, чего, собственно, ждал и зачем тянул. Но тема, определенно, не моя, не стал бы читать, скорее всего. Судя по всему, «Гантенбайн» Фриша тебе бы понравился. Такая же психологическая тема про тёточек. И «ощущение свободы к концу» имеется.

    1. я тянул, не спрашивая себя чего я тяну), а просто потому что нравилось оттягивать моменты наслаждения)
      и фишка тут не в том, что это психологическая тема про теточек, мне ж не теточки впринципе интересны, а то, что тут через каждую главу идет игра слов, образов и мыслей, которые перекликаются с Фрейдом в действительности!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s