Одна из немногих «внезапных» книжек в моей жизни. Мы зашли в библиотеку, мелькнула мысль «пройдусь-ка по японцам», и я через минуту схватил эту маленькую книжку. А потом пришел домой и через пару дней решил отложить читаемое произведение ради «Цугуми». Прогадал или нет, сказать четко нельзя. В чем-то есть плюсы, но в некоторых моментах Есимото, на мой взгляд, могла бы и лучше.

Это произведение окрасило мой процесс чтения странными красками. Книжка «проходная». Не плохая, нет. Просто такое ощущение, что Есимото хотела что-то серьезное написать, сидела писала, а по вечерам перед сном чиркала в своем блокнотике рассказик о гипотетической девочке. Рассказик каждую ночь рос, рос, а потом Банана решила «А почему бы его не издать?» и, видимо, отдала в печать. Вот такое складывается впечатление, честно.

Однако в этот же период чтения я стал немного лучше понимать таких людей, как Цугуми. Теперь мне кажется, что я немного полнее могу прочувствовать мотивы их поведения с близкими и посторонними людьми, смысл их скрытности и периодических всплесков лицемерия.

Конец у книжки был для меня непредсказуем. До последней странички я предполагал, что «вот сейчас, да, сейчас все будет», но ничего подобного не случилось. Целая книга — один простой рассказ. Рассказ о последнем лете, проходящем в месте, которое в скором времени прекратит свое существование. Но к концу повествование главной героини скатывается до размышлений о жизни и смерти, очень похожие на те, что были в другом произведении Есимото – «Hardboiled. Hard Luck». Да и в рассказе «Кухня» подобное тоже встречалось. Банана, однообразность — отрава для книжного мозга.

Читать, если у Вас литературный голод в критической стадии или если Вы — поклонник Есимото/японской литературы. В иных случаях поступите следующим образом — положите книжку туда, откуда взяли и не открывайте. Ни к чему это.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.