За полгода до того, как я прочитал одноименную книжку Фоера, в кинопрокат вышел этот фильм, который мы с моей женщиной долгое время не могли посмотреть по разным причинам. Просматривая вчера фильм, я ловил себя на мысли, что смотрю это кино в тот момент, когда и должен был посмотреть. В «правильное» время. И если я не выпишу сейчас свои впечатления об этом фильме, они меня просто разорвут изнутри. Поэтому все же выписываю. Жить еще хочется в целости и сохранности.

Нет, не будет здесь никаких «по полочкам», никаких плюшек операторам и актерам и никаких «итого». Писать об этом фильме в таком же формате, как и о других просто невозможно. Во-первых, фильм причастен к событиям 9/11. Пауза. Чтобы предупредить намеки на то, что тема 11 сентября избита и замылена до невозможности, все дружно закроем глаза и забудем все документальные фильмы об этой катастрофе, а также художественную сопливую драму «Помни меня». Это кино показывает зрителю новый угол обзора на эту трагедию. Фильм совершенно не концентрирует внимание на терроризме, падении башен и т.п. Фильм о другом. Причины и следствия, пропажа и поиск. Кино не оставило меня равнодушным. В моей душе перемешались все «краски» эмоций, на которые я способен.

Далее возможны спойлеры!

Бедный Оскар. Мне до глубины души было больно смотреть, как маленький мальчик справляется со своей жуткой психологической травмой, как он ищет понимание того, что теперь ему самому придется искать свой путь. То, к чему готовил его отец, теперь перед ним. Мальчик общается с другими людьми и осознает, что у каждого свое человеческое горе и надо быть смелым и упорным, чтобы завершить свою большую экспедицию. Это невероятная история о ребенке, которого потеря ближайшего человека и переходный возраст ударили в самое сердце. История о его матери, которая кажется сломленной еще больше, чем мальчик, но стойко выдерживающей все испытания. История о том, что всегда можно найти себе друга.

Невероятная по степени напряженности, волнения и отчаяния картина. Фильм о том, как ради того, чтобы вернуться на мгновение в то прошлое, где отец все еще жив, чтобы растянуть эти заветные минуты рядом с самым близким тебе человеком, маленький Оскар борется со своими страхами, как может. Я с большим трудом представляю, будто мне 10, и я бегу по огромному мосту с бубном в руках. Смог бы я перебороть свой страх ради правды? Я пытаюсь представить картину, в которой ребенок делает сам себе больно, щипая себя, оставляя десятки синяков, переслушивая жуткие 6 записей на автоответчике, и мое сердце не просто обливается кровью, оно разрывается.

  • Так жутко, когда такие ужасные события вторгаются в нашу повседневность.
  • Так громко стучит сердца, каждую секунду осознавая тот факт, что больше никогда ты не увидишь самого близкого и родного человека.
  • Запредельно невероятно найти ответы на все скопившиеся на душе вопросы.
  • Но действительно близко оказывается тот человек, кто на самом деле может помочь, кто любит тебя и понимает и живет твоими страданиями и никогда, никогда не оставит тебя одного.

Реклама

Жутко громко и запредельно близко / Extremely Loud & Incredibly Close (2011): 3 комментария

      1. Ну мы обсуждали уютненькие домики и их обитателей, которые не хотят, чтобы их жизнь как-то пошатнулась под натиском повседневной жести. Рабы комфорта, уверенно считающие, что их жизнь — счастливая и удалась, — лишь потому что им страшно жопу поднять и заняться чем-нибудь новым, вылезти из берлоги и оглянуться. Ну а тут как раз похожая тема: жуткие события в повседневности, которые не спрашивают твоего согласия.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s