Не так давно в голову пришла мысль перечитать ранее прочитанные книжки Паланика еще раз. Мне захотелось взглянуть на его произведения под новым углом, ведь прошло несколько лет с того момента, как я их прочитал, и теперь я многое вижу в ином свете. Не нарушая хронологию библиографии Паланика, первым на очереди стало творение «Невидимки». И да, у меня есть для этой книжки несколько слов.

Рядовому читателю, который не знает, кто такой Чак Паланик, лучше не начинать читать это произведение (спасибо издательству, которое отказало Паланику в издании его первой книжки). Дикая нелинейность сюжета, периодические гадкие мерзости, скачки по прошлому и настоящему главных героев — все это может дать эффект отвращения уже по прошествии первых 40-50 страниц. Необходимо быть довольно внимательным при чтении каждой главы, чтобы суметь отследить хаотичные скачки во времени, освещающие исключительные эпизоды жизни героев (возможно именно поэтому я не проникся этой книжкой 3 года назад, ведь я был жутко невнимательным), обладать терпением по отношению к любви, в т.ч. в разных ее проявлениях (если вы понимаете, о чем я), а также иметь устойчивую психику. Беременным и моделям читать не рекомендуется!

Как бы внимательно вы ни читали эту книгу, вас ни на мгновение не покинет ощущение того, что вы что-то пропустили. Странное чувство недопонимания, легкое щекотание под кожей. Нечто похожее переживаешь, когда осознаешь, что проскочил мимо чего-то важного, мимо того, чему следовало уделить гораздо больше внимания.

Когда я читал эту книжку в первый раз, я уже был в курсе фирменного стиля Паланика и привык к его языку изложения, вследствие чего предугадал половину финальных «завитушек». Думаю, если бы эту книгу читал непросвещенный человек, коэффициент предсказуемости бы скатился к нулю. Кто-то однажды сказал мне: «Ты ничего не понимаешь, вот в «Бойцовском клубе» в конце книги такой крутой поворот событий, что нигде такого больше нет», так вот это было глубокое заблуждение. Тайлер Дерден? «Нам нужно мыло, чтобы очистить мир»? Ха-ха. По сравнению с идеей «невидимого монстра» это просто бред сумасшедшего.

В этой книжульке Паланик описывает всю глубину страдания человека, который томится собственным горем. Вся эта боль, переживаемая братом главной героини, очень натурально описанная в книге, заставляет отвергнуть причины ее возникновения. Правда, которую герои в течение всего повествования несут на своих плечах, в результате меняет их до неузнаваемости. Меняет в лучшую сторону. Паланик пока еще не копается в проблемах общества потребления (чем он, собственно, занялся в «Бойцовском клубе»), он лезет в глубины личности отдельного человека, постепенно снимая одну за одной маски и декорации. А за ними, ко всеобщему удивлению, скрывается жуткий монстр.

Чтобы по-настоящему очиститься, надо узнать, что такое грязь.

Перелистнув последнюю страницу этого произведения второй раз в жизни и закрыв книжку, я испытал неописуемое наслаждение. Хотелось перечитать еще раз, лишь бы не знать, чем все закончится. Знаете, есть такие книги, читая которые думаешь про себя «ага, это я и хотел сказать» или «да, вот то, что я чувствую, но не могу сказать словами, а автор сказал». Так вот «Невидимки» Чака Паланика склевали мой мозг также, как и птицы склевали лицо главной героини.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.