Продолжая знакомиться с трудами отца психоанализа, в мои руки попала и эта книжка. Она прочитана недели за две, пробудив необыкновенный (несвойственный для меня) интерес. Книжка немного удивляет и будоражит мозг. Естественно, у меня найдется, что о ней рассказать.

Психология любви половой жизни, развитие полового влечения, сексуальные отклонения и извращения, невротики и истерики. Да кто еще может об этом говорить так живо, так увлекательно и так психологично? Только Фрейд. Однозначный плюс книги — довольно простой и доступный для понимания простого смертного язык (по сравнению с предыдущими его трудами). Читаешь — и не нужно делать остановки, паузы, перелистывать страничку назад, чтобы понять, о чем это, Зигмунд, ты говоришь вообще. Минус книги в том, что некоторые положения теории либидо (основополагающего положения книжки, от которого строятся дальнейшие рассуждения) нуждаются в более глубоком изучении в будущем, о чем неоднократно сам Фрейд и пишет.

Для меня чтение этой книжки было довольно увлекательным, читалось не без улыбки. Теперь я имею представление об эрогенных зонах, меняющихся с годами, о причинах возникновения сексуального возбуждения и удовлетворения, о комплексах «кастрации» и «зависти к пенису», об инфантильной сексуальности, о неадекватном половом созревании, о значении девственности для древних народов, о нарциссизме.. Такого многообразия затронутых тем в предыдущих прочитанных мною книжках Фрейда не было.

Безусловно, читать «Очерки по психологии сексуальности» для общего развития или знакомства с психоанализом не нужно, лучше возьмите в руки «Введение в психоанализ» как минимум. А для упоротых фанатов-психологов, как я — в самый раз.

Реклама

«Очерки по психологии сексуальности», Зигмунд Фрейд / «Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie», Sigmund Freud: 6 комментариев

    1. инфантильная сексуальность концентрируется не на самом половом акте, а на максимальной эффективности проработки всех эрогеных зон в период прелюдии, тобишь партнеры концентрируются на всем теле )
      там ещё много было про то, как это всё с детства развивается, ну ты просила вкратце — я и написал вкратце )))

      1. Нормик, я и хотела просто понять, какого плана информация)
        А вот еще вопрос: в книге объясняется появление конкретных эрогенных зон, с чего именно зарождаются те или иные предпочтения?

        1. если коротко, то в большей степени вследствие того, какие именно части тела (свои или увиденные ребенком у кого-либо) возымели у него наибольший интерес/любопытство. то, что ему было трудно объяснить (например, почему у девочек нету пениса) побудило в нём частные зачатки первичной сексуальности в данной области. ну это простой пример с мальчиком, у девочек сложнее :/ они, по фрейду, мечтают оторвать у мальчиков писечки и хранить у себя под подушкой

  1. Ну теперь точно прочитаю, особенно после нашего сегодняшнего разговора! Ты там как раз до этого что-то ещё про него писал помню. Ну и сисечки на обложке рулят безразмерно, дыньки такие :3 Хороший обзорэ)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.