Являясь давним поклонником фильмов по комиксам, я долго ждал, что в скором времени снимут четвертую часть «Человека-паука» с уже полюбившимся всем Тоби Магуайером в главной роли. Передать словами мое разочарование, когда я впервые увидел трейлер «Нового человека-паука» на Кинопоиске, да еще и с другим актером в роли Паука, невозможно. Но я все-таки попробую это сделать, сдерживая порывы негодования.

  • Сюжет. Так себе, ничего особенного. Обыкновенный, ничем не примечательный комикс-сюжет. Супергерой, суперзлодей, любовная линия и т.д. и т.п. Не хотелось бы сравнивать с фильмом Сэма Рэйми, но там сюжет был очень «комиксным», сосредоточенным на Пауке. Здесь же все представлено очень скомкано. Зрителю пытаются раскрыть сразу несколько историй, но примерно к середине фильма они переплетаются и очень неудачно, выходит жуткая каша (хотя показанное после титров обещает эту кашу разгрести, будем надеяться). В общем сыро, банально и избито. Кроме новости о том, что отец Паркера был ученым и они вместе с Коннорсом разрабатывали какое-то регенеративное чудо, я ничего нового не узнал.

  • Операторская работа. Городские панорамы, полеты, ночной Нью-Йорк — снято классно, надо признать. Трюки Паука в отсутствии трясущейся камеры тоже смотрятся прилично. Хотелось бы побольше света, ведь яркое солнышко, озаряющее красно-синее трико и узорчатые сети паутины — все это гораздо круче, но нет, все нужно было снимать ночью.
  • 3D. Пошел на сеанс 3D, потому что он был раньше по времени, а не потому что я фанат объемного зрелища. Одеваю очки, смотрю кино. Проходит час. За это время мне в глаза один раз уткнулась башня Оскорпа, и один раз выскочила паутина. И все. Подходил к концу второй час фильма — на этот раз на мои очки слегка покосилась падающая башня вместе с адской установкой-распылителем. И за эти 3 момента я переплатил 50 рублей? Без комментариев.

  • Саундтрек. Музыка ниочем. Видимо, бюджета не хватило на качественные фееричные композиции, слушая которые хотелось бы пересмотреть кино или хотя бы всплывал образ Amazing Spider-Man’а. Но нет, подобное людям, пихающим в этот фильм музыку, не пришло в голову, судя по всему.

  • Актерская игра. Общее мнение — актерство подкачало. Если по полочкам, то…
  1. Эндрю Гарфилд (Питер Паркер). Хороший актер. Круто сыграл Эдуарда в «Социальной сети». Тогда я надеялся, что здесь, в «Новом человеке-пауке» он сыграет еще более круто, но я ошибался… Любовные сцены Паркер-Гвен ужасны. Где романтика, где головокружительная химия как между Паркером и Мэри Джейн в оригинальном Пауке? Хотя сложно в чем-то конкретном обвинять Гарфилда, ведь он вроде как эмоции пытается изобразить, интонацию подбирает, но как-то не то. Я понимаю, это Новый паук, иная адаптация, более реалистичный персонаж (хотя насколько могут быть реалистичными персонажи комиксов — это еще вопрос), но.. что-то все-таки не так. И дело тут не в привычке видеть старую гвардию Сэма Рэйми, а в том, что это просто не тот актер, на мой взгляд. Вот и все.
  2. Эмма Стоун (Гвен Стейси). Тоже неплохая в принципе актриса, но тут как-то полное zero опять же. Какая харизматичная дамочка была в той же «Отличнице легкого поведения», и какая псевдомилая школьница с вечно дергающимся лицом получилась здесь… Чем обусловлена ее любовь к Паркеру? По-моему, ничем. В общем, получится обыкновенный стандартный образ подружки главного героя с наигранной улыбкой и очень малой дозой эмоциональности, к сожалению.
  3. Рис Иванс (доктор Коннорс / Ящер). Признаться, не знаю его глобальных ролей в других фильмах. Вспомнился он мне только по роли отца Полумны в, по-моему, второй части «Даров Смерти». Хорошо сыграл свою роль, надо отметить. Харизматичный получился герой, с горящей искрой в глазах. Однако, перевоплотившись в Ящера, мы снова видим банального психованного злодея с банальной идеей «Уничтожить человечество». Да еще и форма лица у Ящера вышла какая-то человекоподобная, а не ящеровидная… Опять fail. Да и вообще, будь я на месте сценаристов «Нового Паука», я бы выбрал другого злодея, Ящер мне не нравится. Хотя возможно герою Иванса просто не дали достаточного экранного времени, может быть он бы раскрыл своего персонажа более глубоко.
  4. Дэнис Лири (капитан Стейси, отец Гвен). Пожалуй, один из двух актеров в этом фильме, к которому у меня нет претензий. Хороший актер, неплохо отыграл роль. Добавил долю человечности в этот «маскарад».
  5. Мартин Шин (дядя Бен). Самый душевный персонаж фильма, несмотря на весьма скромное отведенное ему экранное время. Его дядя Бен именно такой, каким положено быть дяде Бену — рассудительный, умудренный опытом простоватый добрый дядя. И хотя с экрана так и не прозвучало главной темы о силе и ответственности, это не уменьшило убедительности в откровениям Шина.

Итого: «Новый человек-паук» целиком и полностью вторичен по отношению к оригинальному «Пауку» Рэйми. Люди в этом кино погибают, преследуя высокие цели, главный злодей на злодея не тянет, больше на жертву обстоятельств, а главный герой чрезмерно положительный, аж тошно. Единственное, что удалось сделать этому фильму — напомнить фанатам о прекрасном герое серии Marvel, и точка. В остальном — много шума из ничего. Мерзкий плевок Sony в сторону поклонников. Не надо, пожалуйста, переснимать полюбившиеся миллионам людей фильмы просто потому, что 1) если не снять кино, то права на Паука вернутся к Marvel Studios, а это потеря инвестиций; 2) появилось 3D, а значит можно содрать побольше денег со зрителя, который хочет увидеть фильм в кинотеатре! Короче, фильм — провальный. Бездушный и неискренний. Я глубоко разочарован и мне жаль потраченных времени и денег…

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s