Думаю, каждый второй человек, увлекающийся или изучающий психологию, слышал или брался читать/досконально анализировать труды Фрейда. За моей спиной — лишь малая часть его книжек, и вот наконец я добрался до наиболее важной в библиографии австрийского психоаналитика монографической работы — «Толкование сновидений». И хотя я закончил читать эту книжку месяц назад, написать о ней могу лишь сейчас.

Этот труд Фрейда оставил очень четкое и длительное послевкусие не просто на языке, а где-то внутри меня. С каждой строчкой я вникал в потрясающие тезисы теории толкования сновидений, подкрепляемые интересными аргументами и увлекательными примерами из психоаналитической практики. Несмотря на долгую (казалось, она тянется целую вечность, и я никогда не дочитаю книжку) первую главу и часть второй, где Фрейд описывает отношение к изучаемому им вопросу, различные теории других ученых и взгляды научного сообщества на вопрос сновидений в целом, а также нелегкий для восприятия научно-публицистический стиль изложения (о котором я уже упоминал в других отзывах на книги Фрейда), то, что изложено в этом труде, производит впечатление, которое просто так не стирается.

О чем говорит теория, если вкратце? Если попробовать без научности и по-простому, то как-то так:

  1. Любое сновидение — это реализация желаний. К этому можно прийти путем краткого анализа (по свежим «следам», так сказать) и длительного анализа (если события сновидения связаны с детскими переживаниями, например). Самый логичный вопрос читающего, который возник и у меня — «А если мне снится, как я умираю/кто-то умирает — это что значит, я желаю себе/кому-то смерти?». Не буду раскрывать все карты, иначе тем, кто решит прочесть этот труд, будет менее интересно.
  2. Одна из основных функций сновидений — «сторожить» сон. Сознательное сталкивается с бессознательным, образуя так называемое псевдоисполнение желаний, что является залогом стабильного сна.
  3. Все сновидения проходят различную степень обработки в процессе возникновения, проявления и заключения (стадиями обработки являются такие процессы, как смещение, сгущение и т.п.)

Довольно трудно подробно описывать методику толкования и основные положения более развернуто, потому не буду более спойлерить (кому станет интересно — прочтет и «переварит»).

Хотелось бы добавить, что перерыв между предыдущей книжкой Фрейда и этой был наиболее длительным. Это связано с тем, что в моей голове сталкивались две мысли, одна из которых звучала как «Хватит читать трудновоспринимаемого Фрейда, будешь проходить его в универе — перевариться проще, читай как все психо-любители других психологов типа Ялома, Фромма и Берна!», другая же говорила обратное «Не рассчитывай на учебники, постигай первоисточники, переваривай основателя учения!». Последняя мысль все же взяла верх, и я нисколько не жалею, что потратил более полумесяца, читая и «переваривая» данный труд.

Подводя итог, скажу вот что. Пробираясь сквозь дебри научной публицистики, вникая в анализ сновидений, приходит понимание предложенной теорий и методов толкования, так что читать обязательно стоит. Подобранные в качестве примеров сны пациентов Фрейда помогают лучше разобраться в основных принципах методики толкования.

Реклама

«Толкование сновидений», Зигмунд Фрейд / «Die Traumdeutung», Sigmund Freud: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.