Летом 2010 года Женя писал о прочитанных книжках Есимото и меня заинтересовал этот автор. В конце концов я добрался до ее произведений, краем глаза уцепившись за знакомый корешок на одной из полок в библиотеке. Отказавшись читать по хронологии, я взялся за самую тонкую книжку (я крайне редко берусь сражу же читать книжку толще 300-400 страниц, если с автором вообще не знаком), и ею оказалась «Hardboiled / Hard Luck» («Чистая совесть. Доля»).

О чем эта маленькая книжка? Любовь и скорбь, минимум погружения в судьбы героев вследствие необычайной лаконичности повествования и максимум нежной грусти, от которой становится чуточку теплее внутри.

Автор раскрывает прекрасную атмосферу происходящего, где-то необыкновенно мистическую, а где-то пугающе похожую на нашу действительность. И сквозь каждую страничку струится тема смерти, а именно то, как люди живут и чувствуют в мире, где их сопровождают горечь утраты и боль потери. Есимото не кричит о том, что герои в истерике и панике бросаются на «встречную полосу». Она лишь немного приоткрывает завесу внутреннего мира главных героев с помощью непринужденного изложения и.. да не знаю, чего еще, но что-то определенно есть в этих японцах.

Реклама

«Hardboiled. Hard Luck», Банана Ёсимото / Banana Yoshimoto: 3 комментария

      1. А ты чо не ставишь?) У меня, между прочим, на сайте зарегиться можно, и тоже комментировать как тут, и пальцы вверх ставить, и даже звездочки) но кроме Пряника никто до этого не додумался ._.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.