Я не знаю, для чего приобрел это произведение. До сих пор не до конца понимаю, что же сподвигло меня это сделать. Зачем? Зачем я потратил около 1,5 недель ради чтения этой книжонки? Возможно, если я выпишу из себя все, что я о ней думаю, то, может быть, найду ответ на свой вопрос. Поехали.

Поначалу все казалось просто. У нас есть книжное изложение, впитавшее в себя идеи о школе из фильма «Все умрут, а я останусь», идеи о проживании одного и того же дня несколько раз из фильма «День сурка», а также идеи о возможности изменить свою судьбу из фильма «Эффект бабочки». Но как мерзко все это разбавили массой деталей из быта американской школы…

За время чтения я успел полюбить отдельные моменты, возненавидеть всех героев и утомиться чтением однотипной бредятины, переходящей из одной главы в другую. Последние 100 страничек читались так, что легкие забывали, что надо дышать, однако последние страниц 20 я вновь пылал яростью и желал сжечь эту книжку сию же секунду! Ради чего пишут такие книги? Быть может ради того, чтобы наблюдать у читателя подобное разнообразие эмоций и их проявлений?

Книга захватывает, да. Потом отпускает, ибо в некоторых местах особенно затянуто и нудно. Держит лишь то, что сама идея действий главной героини довольно хорошая, потому и читал дальше, надеясь, что у нее получится, в конце концов, выйти из этого адского туннеля. Тема подростковой жестокости и противоречивости дружбы в детстве и в старших классах раскрывается очень постепенно, навевая зевоту и сонливость. Никаких светлых чувств на душе роман не оставляет, ибо конец все, абсолютно ВСЕ сводит непонятно к чему. Все взаимоотношения героев скомканы, характеры нераскрыты, мотивы действий и поступков так и остаются невыясненными.

Вдобавок ко всему перечисленному прибавьте корявое изложение (легкий слог? чтение на одном дыхании? не, не слышал) и обилие простых истин, тысячи раз переписываемых опять же, из главы в главу (в стиле «нельзя никого обижать» и «все плохое, что ты кому-нибудь сделаешь, вернется к тебе втрое больше»). Какое вообще отношение к книге имела надпись на обложке, заявляющая «Бестселлер»? Если это бестселлер, то мне, видимо, абсолютно неизвестен смысл этого слова.

Я, конечно, все понимаю — то, что книжка рассчитана на школьный возраст, преимущественно на женскую аудиторию (все эти «бабочки в животе», нежности, любовная линия, bla-bla-bla) и т.д. и т.п. Но как, КАК можно издавать и пускать в продажу этот нелепый обзор семи вариантов одного дня? И ведь в течение этого дня, на протяжении всей книжки тянется всего лишь одна банальная мысль «девочка, твоя популярность — это пустышка, своим хамским поведением и образом жизни ты предаешь любимых и близких (не говоря уже о самой себе), ведь на самом деле именно им ты дорога такой, какая ты есть, без всяких прикрас и дешевых понтов клуба «избранных». Вот и вся мораль, вот и вся «изысканность» этой никчемной бездушной книжки.

Не рекомендую читать никому. Разве что девочкам 14-15 лет. Вдруг у них мозг включится перед выпускным классом.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.