Еще одно творение Ольги Лукас благополучно прошло сквозь мои пальчики и было дочитано около получаса назад. Воодушевившись летом ее «Поребриками», я решил ознакомиться и с этим литературно-художественным циклом.

Первая треть книги тянулась для меня долго и невнятно, но отчего-то я не смог просто взять и бросить читать, поэтому старался потихоньку вникать в суть. Где-то после 200-х страниц на меня снизошло облегчение и пошло-поехало. Отделу моего мозга, отвечающему за воплощение прочитанного в жизнь, открылся некий модернизированный аналог «Дозоров» Лукьяненко, приправленный добрым, ненавязчивым юмором (по всему тексту рассыпаны шутки главных героев, зарисовки картин современной жизни, смешные и нелепые ситуации) и сформированный под эгидой одной важной вещи — исполнение желаний. В то же время много страниц отдано на раскрытие основных персонажей, становление их личности, характера и в целом того, кем они стали и почему вообще все так, а не иначе.

Много Питера. Чувствуется дух города в каждой страничке. Названия улиц, перекрестков, популярных местечек и пр. Читал — и еще больше ощущал себя питерцем, хотя живу в городе всего 9 месяцев. Еще приятно улавливать некоторые параллели с типичными представителями издательского дела, только заканчиваешь отрывок об одном из сотрудников редакции — думаешь про себя «блин, знал я одного такого, характер/черты/манеры — прямо в точку». Однако периодически возникало сильное желание отжать книгу как невыжатую простыню – многовато «воды», мне кажется. Там, где можно было обойтись одним абзацем, Лукас расползается на 3-4, и это один из основных негативных моментов при чтении (лично для меня).

Читается легко, но иногда утомляет. В скором времени возьмусь за продолжение серии, надеюсь, что там впечатления будут более позитивными. Итого у нас имеется — не самый замороченный и вполне приличный сюжет, юмор на твердую четверку и удачные персонажи (правда многовато их, иногда бывает, что путаешь, кто есть кто). В общем, хорошая книжка.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.